Бытовая техника и электроника в России могут подорожать

Бытовая техника и электроника в России могут подорожать

25 февраля , 11:51ЭкономикаPhoto: ИА "Бел.Ру"
Эксперты предсказывают рост цен из-за новых требований по утилизации отходов потребительских товаров, которые хотят ввести с 2021 года.

Непродовольственные товары могут существенно подорожать, если со следующего года начнёт действовать концепция расширенной ответственности бизнеса. Документ по поручению президента РФ Владимир Путина кабмин должен принять до апреля, пишут «Новые известия».

Концепция предполагает введение 100%-ной утилизации отходов потребтоваров и упаковки, что на данный момент делает лишь часть производителей. Другие вынуждены уплачивать экологический сбор – его ставка за тонну товара составляет 16,3 тыс. рублей против норматива утилизации в 5 %.

Если новую систему примут, то бытовая техника с 2021 года может подорожать на 13 %, электроника – на 9 %. В «Деловой России» не исключают, что требования по переработке приведут и к росту цен на потребительские товары.

Пока же в России впервые за три года увеличились аптечные наценки – до 24,6 %. Заметнее всего поменялась стоимость на зелёнку и сиропы от кашля. В рост пошли также цены на автомобили и книги.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter