250 млн направит компания «Грибы Белогорья» на строительство второй очереди

250 млн направит компания «Грибы Белогорья» на строительство второй очереди

25 февраля , 16:40
Экономика
Photo: ООО «Грибы Белогорья»
Компания «Грибы Белогорья» приступила к строительству второй очереди производственного комплекса по выращиванию шампиньонов в посёлке Малиновка Белгородского района.

Как рассказали в пресс-службе предприятия, вторую очередь комплекса «Грибы Белогорья» планируют построить к третьему кварталу 2020 года. К шести камерам добавится ещё столько же, что, соответственно, должно удвоить производственные мощности.

Если при полной загрузке шести существующих камер можно достичь урожайности 1250 тонн грибов в год, то с увеличением производственных площадей вдвое мы ожидаем и достижения урожайности не менее 2500 тонн шампиньонов в год. Увеличится и количество рабочих мест, что тоже немаловажно с точки зрения предоставления возможности трудоустройства жителям близлежащих населённых пунктов.Павел Колесников, директор ООО «Грибы Белогорья»

Руководитель предприятия отметил, что производство ориентировано на голландскую технологию выращивания шампиньонов. Стеллажная система полок (четыре стеллажа по шесть ярусов в каждой камере) позволяет рационально использовать пространство, достигая максимальной урожайности с одного квадратного метра производственной площади.

Площадь каждой камеры составляет 960 м². На предприятии используется современная автоматизированная система контроля климата и полива. При этом гриб собирается вручную.

Шампиньон – гриб нежный, и в местах его соприкосновения с чем-либо довольно быстро образуются потемнения. На нашем производстве мы осуществляем сбор гриба в одно касание. Это значит, что до потребителя к шампиньону прикасалась только рука сборщика в перчатке.Снежана Герасимова, заместитель директора по производству ООО «Грибы Белогорья»

Photo:ООО «Грибы Белогорья»

На предприятии соблюдается режим строгой биобезопасности. Качество выпускаемой продукции подтверждено декларацией ЕАС. Помимо реализации в собственной торговой точке, которая открыта при производстве, на сегодняшний день шампиньоны под торговой маркой «Грибы Белогорья» поставляются в магазины региональных сетей «Фермер», «Каскад», «Айсберг», а также — «Европа» и «Линия». Гриб можно приобрести как в индивидуальной упаковке, так и на развес.

Нашу торговую марку мы представили на прошедшей буквально на днях международной выставке «ПродЭкспо-2020» в Москве. Надеемся, что с увеличением мощностей расширится и сеть поставок. Уже сегодня оптом наш гриб закупают за пределы региона, хотим подключиться и к поставкам в федеральные сети.Павел Колесников, директор ООО «Грибы Белогорья»

Напомним, проект реализуется в рамках федеральной программы импортозамещения. Первая очередь производственного комплекса по выращиванию шампиньонов «Грибы Белогорья» была введена в эксплуатацию в апреле 2019 года. В её строительство вложено порядка 380 млн рублей.

По словам генерального директора группы компаний «ЭкспертПроектСтрой», в структуру которой входит и ООО «Грибы Белогорья», на второй очереди останавливаться не намерены. Следующий инвестиционный этап — строительство собственного компостного двора. И речь идёт не столько об экономической, сколько об экологической составляющей.

Мы живём в аграрном крае, на Белгородской земле есть всё необходимое для создания компоста. Я считаю просто преступлением завозить его извне, когда у нас зерновые компании вынуждены оставлять на полях солому, при этом тратить дополнительные ресурсы на её измельчение. Мы готовы заключить договоры и забирать эти естественные отходы растениеводства. Вторая составляющая компоста — куриный помёт. Его утилизация птицеводческими хозяйствами – тоже вопрос, требующий немалых затрат. Ну и мел, которого на нашем Белогорье в достатке. Вот эти три полностью натуральные, органические компонента — с заботой об экологии и здоровье человека — позволят подготовить идеальный субстрат для заселения мицелием. Таким образом выращенные на нашем белгородском сырье шампиньоны будут целиком и полностью соответствовать названию «Грибы Белогорья» и той цели, с которой мы создавали нашу торговую марку.Павел Сапожников, генеральный директор ООО «ГК ЭПС»

«Торговая марка "Грибы Белогорья"» создана с мыслью о том, что она представляет экологически чистый, здоровый, полезный продукт. Политика бренда – поставлять потребителю выращенный с заботой, свежий, вкусный гриб. Мы хотим, чтобы шампиньоны из Малиновки мог попробовать каждый!», — подытожил Павел Сапожников.

Photo:ООО «Грибы Белогорья»

Справка. ООО «Грибы Белогорья» входит в группу компаний «ЭкспертПроектСтрой», генеральный директор − Павел Сапожников.

Строительство комплекса «Грибы Белогорья» на месте депрессивной площадки в Малиновке Белгородского района началось весной 2017 года.

В первую очередь инвестировано порядка 380 миллионов рублей. Вторую очередь стоимостью 250 млн рублей предполагают ввести во втором полугодии 2020 года, компостный двор – в 2021 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter