Белгородские машиностроители предлагают ввести экспортные пошлины на металл

Белгородские машиностроители предлагают ввести экспортные пошлины на металл

Белгородские машиностроители предлагают ввести экспортные пошлины на металл

25 февраля 2015, 11:13
Экономика
Мария
По мнению гендиректора ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» Александра Ващенко, труженики отрасли нуждаются в поддержке государства.

Руководитель крупнейшего машиностроительного предприятия области рассказал о работе в современных экономических условиях на коллегии администрации Белгорода, посвящённой итогам развития города в 2014 году.

«Сегодня наши поставщики металла выставляют его на предоплату, потому что у них есть хорошие условия для экспорта, – говорит Александр Ващенко. – Естественно, они выводят цены на уровень экспортных».

По мнению гендиректора завода, порядок в ценообразовании нужно наводить на федеральном уровне. Один из способов – введение экспортных пошлин на металл для тех, кто «увлёкся экспортом и забыл о российском машиностроении».

«Даже мы с нашими оборотами сейчас чуть-чуть «просаживаемся», – признаёт Александр Ващенко. – А мелким предприятиям, которые работают с металлом, думаю, будет достаточно сложно».

По прогнозу директора «Белэнергомаша», к маю 2015 года увеличение цен на сырьё достигнет минимум 10 %. Многие крупные поставщики уже подняли стоимость металла.

Несмотря на трудности, на заводе не изменили плановые показатели на 2015 год – запланирован рост на 25 %.

«Конечно, 5-10 % будет однозначно, – говорит Александр Ващенко. – Но мы будем ориентироваться на плановую цифру и всё делать для того, чтобы выстоять в этих условиях и двигаться дальше».

Руководитель «Белэнергомаш – БЗЭМ» назвал ещё одну беду машиностроителей – запредельную стоимость кредитных денег.

«Я достаточно много посещал предприятий по миру, – рассказал Александр Ващенко. – Там машиностроение кредитуется под 2-3 % годовых. По Германии, Италии, Чехии, Польше даже. Мы кредитуемся под 25 %. При этом мы не говорим о долгосрочных кредитах. Мы говорим о кредитной линии, которая могла бы пригодиться нам в нужное время, по которой бы мы быстро рассчитались по мере поступления средств».

Сергей Егоров

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter