Белгородская область упала в рейтинге международного агентства Moody’s

Белгородская область упала в рейтинге международного агентства Moody’s

Белгородская область упала в рейтинге международного агентства Moody’s

25 февраля 2015, 18:31
Экономика
Мария, Виталина Скрипина
Агентство Moody’s снизило кредитные рейтинги четырёх российских городов и 11 регионов, в числе которых оказалась и Белгородская область. Специалисты регионального департамента финансов и бюджетной политики прокомментировали эту ситуацию.

Полученные данные используются при размещении облигационного займа области, и закономерно, что их снижение повлияет на доходность ценных бумаг и величину затрат бюджета по их обслуживанию.

Напомним, 20 января региону был присвоен кредитный рейтинг Ba3. А уже с 24 февраля Белгородская область упала с Ba3 до B1 с «негативным» прогнозом. Понижение рейтингов стало следствием возросшего системного давления со стороны зарубежных финансовых институтов, сообщает департамент финансов и бюджетной политики Белгородской области.

«Безусловно, мы лишены романтического подхода в оценке финансово-экономической ситуации, сложившейся на Белгородчине – она не простая, – прокомментировал сообщение агентства заместитель губернатора Белгородской области Владимир Боровик. –  Но за истёкший период никаких объективных экономических или финансовых причин для снижения рейтинга не возникло. Сейчас оценки рейтинговых международных агентств основываются не на экономических и финансовых показателях, а исходят из политических мотивов».

Владимир Боровик также отметил, что такие оценки по сути не имеют большого значения для определения истинного финансово-экономического и социального положения регионов.

В связи со сложившейся ситуацией Владимир Боровик предложил внести на рассмотрение Министерства финансов РФ предложение об изменении приказа Минфина России от 17 сентября 2010 года № 452 «Об аккредитации рейтинговых агентств».

Для осуществления внутренних заимствований в реестре аккредитованных рейтинговых агентств он предложил закрепить российские авторитетные и высокопрофессиональные агентства, которые вне зависимости от политической конъюнктуры будут осуществлять независимую и объективную оценку финансово-экономического положения российских регионов, причём в рублях, а не в иностранной валюте. А высшие рейтинги международных агентств использовать только при осуществлении внешних заимствований.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter