Posted 25 января 2021, 12:04
Published 25 января 2021, 12:04
Modified 20 августа, 04:54
Updated 20 августа, 04:54
Субботние митинги не остались без внимания не только с политической точки зрения, но и экономической. Так, например, телеграм-канал MMI (посвящён экономическим вопросам, в частности макроэкономике) считает, что рост протестных акций может оказать существенное влияние на нашу экономику и рынки, привести к значительным последствиям для страны.
Оценивая тот же субботний митинг 23 января, аналитики MMI считают масштаб протеста в Москве меньше, чем в августе 2019 года, в целом довольно скромным. Напомним, митинги на проспекте Сахарова в Москве 20 июля и 10 августа 2019 года стали крупнейшими политическими акциями в России после протестной волны 2011–2013 годов.
Но этого нельзя сказать о других регионах страны. Многие города 23 января показали свой протест исторически максимальным числом участников. И здесь уже экономисты задаются важным вопросом: а почему так? Всегда было иначе. Всегда столица была главным революционером, протестующим. Что же отличает Москву, вопрошают «Новые Известия».
Конечно же, экономика. Мы говорим именно о ней. Устойчивое ощущение другого города, отдельного от городов России, всех приезжающих в Москву из регионов. Инфраструктура, удобство жизни и более низкая инфляция. Последнее очень важно в современной жизни — низкая инфляция. Почему так в Москве? Хорошо развита сфера потребительских рынков, соответственно, высокая конкуренция. И нельзя опустить время пандемии. Именно коронавирус показал масштаб трагедии, который творится со здравоохранением регионов.
Госаппарат. Именно этот сектор устойчиво растёт, и он же не пострадал во время кризиса 2020 года. А где находится основа государственного аппарата? В Москве. Так, многие зависят от государственного бюджета, и с каждым годом их число растёт. А это означает своеобразную дисквалификацию в протестных делах.
Ипотека. Головная боль многих. Эпицентром ипотеки, людей, которые её берут, становится вновь Москва. Здесь ещё примешиваются Санкт-Петербург и Краснодарский край, но это тоже далеко не провинциальные места. Если брать ипотеку очередным фактором — эти люди не хотят рисковать. Слишком опасно.
Можно легко понять — москвичам есть что терять. И это «что» гораздо больше, чем во многих городах. К чему же это ведёт и к чему ведём мы? Вернёмся к началу. Приближаются выборы в Госдуму. И логично предположить, что власти сейчас сконцентрируют своё внимание на бюджетной поддержке регионов, а не центра. И если этот прогноз произойдёт, российская экономика может вырасти.