Сбербанк провёл деловой завтрак в рамках Всемирного экономического форума в Давосе

Сбербанк провёл деловой завтрак в рамках Всемирного экономического форума в Давосе
Сбербанк провёл деловой завтрак в рамках Всемирного экономического форума в Давосе
25 января 2019, 11:32ЭкономикаФото: ПАО «Сбербанк»
Модератором мероприятия стал президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Темой делового завтрака, который прошёл 24 января, стала четвёртая промышленная революция, которая изменила правила игры, и какими они должны быть в быстро меняющемся мире. Участники обсудили, как изменились правила бизнес-игры в условиях четвёртой промышленной революции, и станет ли деглобализация «новой нормальностью».

Первая аксиома современного мира: главным приоритетом и показателем успеха является экономический рост. Вторая — в долгосрочной перспективе побеждает эффективный (что/кто?). Исходя из них, глобализацию было принято считать неизбежной, а порождаемые ею неравенство и периоды протекционизма — временными. Бизнес привык работать с глобальной финансовой системой, цифровой средой, едиными правилами международной торговли.

Но 4-я промышленная революция изменила правила игры. С одной стороны, всё больше компаний-лидеров трансформируется в экосистемы. Синергия от развития сервисов экосистемы может быть больше, чем выгода от международной экспансии.

В быстро меняющемся мире бизнесу приходится жёстко расставлять приоритеты. С другой стороны, деглобализация на государственном уровне значительно увеличила издержки и риски международного присутствия. Какую стратегию развития выбрать в таких условиях?

Посмотреть обсуждение можно в Youtube на двух языках: русском и английском.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter