Только 8408 индивидуальных предпринимателей внесены в Единый государственный реестр

Только 8408 индивидуальных предпринимателей внесены в Единый государственный реестр

25 января 2005, 13:16
Экономика
Инспекцией Федеральной налоговой службы России по городу Белгороду подведены итоги кампании по внесению индивидуальных предпринимателей в Единый государственный реестр.

31 декабря 2004 года истёк определённый законодательством срок, в течение которого индивидуальные предприниматели, прошедшие государственную регистрацию до 1 января 2004 года, обязаны были предоставить сведения о себе для внесения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

В соответствии со статьёй 3 федерального закона № 76-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц»», государственная регистрация индивидуальных предпринимателей, сведения о которых не внесены в ЕГРИП до 01.01.2005 г., после истечения указанного срока утрачивает силу. Таким образом, любая предпринимательская деятельность является недействительной, если сведения о лице, занимающемся ею, не представлены в налоговые органы в установленный законом срок. За её осуществление статьёй 14.1 административного кодекса определена ответственность в виде штрафа в размере от пяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда.  

По данным Федеральной налоговой службы по городу Белгороду, до 31 декабря прошлого года участие в перерегистрации приняли 8408 предпринимателей, из них более 1600 человек аннулировали свои свидетельства. Для первичной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей в течение 2004 года поступили документы от 1666 человек, часть которых успела также быстро и аннулировать свои предпринимательские свидетельства. Если учесть, что год назад, в начале 2004 года на учёте в инспекции ФНС России по г. Белгороду состояло 23607 индивидуальных предпринимателей, то можно говорить о недостаточно высокой активности белгородских бизнесменов.

По словам заместителя руководителя инспекции - советника налоговой службы РФ II ранга С.В. Щендрыгиной, по состоянию на первое января 2005 года в государственный реестр внесены немногим более 8500 индивидуальных предпринимателей, проживающих на территории города Белгорода. Их деятельность является абсолютно законной и не вызывает в налоговой инспекции никаких сомнений. Те, кто не успел или не смог пройти регистрацию до 31 декабря, автоматически переходят в разряд лиц, оформляющих первичную регистрацию. В этом случае им придётся оплатить госпошлину в размере 400 рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter