Руководство ОАО «Белгородэнерго» прокомментировало решение совета депутатов Старого Оскола об электросетевом комплексе города

Руководство ОАО «Белгородэнерго» прокомментировало решение совета депутатов Старого Оскола об электросетевом комплексе города

Руководство ОАО «Белгородэнерго» прокомментировало решение совета депутатов Старого Оскола об электросетевом комплексе города

24 ноября 2006, 21:59
Экономика
Мария
24 ноября в г. Старый Оскол состоялось 22-е заседание Совета депутатов муниципального района «Город Старый Оскол и Старооскольский район». На сессии рассматривался ряд вопросов.

В частности, порядок проведения и организации публичных слушаний, порядок регулирования цен, тарифов и надбавок к ценам (тарифам) на жилищно-коммунальные услуги, о правилах распространения наружной рекламы и другие.

 Но ключевым стал 7-й вопрос, вынесенный на повестку дня «О возврате движимого и недвижимого муниципального имущества, находящегося в арендном пользовании ОАО «Белгородэнерго», в казну района». Участие в заседании принял депутат фракции «Единая Россия» в Белгородской областной Думе, управляющий директор ОАО «Белгородэнерго» Виктор Филатов.

Как отмечено в пресс-релизе ОАО "Белгородэнерго", на предложение В. Филатова выступить по существу, депутаты ответили отказом. По завершении сессии он прокомментировал позицию компании присутствовавшим на заседании журналистам.

Муниципальные власти причинами расторжения договора называют, якобы, неисполнение ОАО «Белгородэнерго» договорных условий,  а именно - недостаточность капиталовложений в развитие электросетевого комплекса Старого Оскола.

«Решение законодательной власти Старого Оскола носит рекомендательный характер, и не является основанием для расторжения договора. Договор аренды прошёл государственную регистрацию в органах юстиции, и его расторжение в одностороннем порядке не предусмотрено. Свои претензии к «Белгородэнерго» муниципалитет выражает очень размыто. Понятна его цель – расторгнуть договорные отношения с сетевой компанией. Непонятно, что это даст потребителю. Все, что здесь было публично заявлено, противоречит реальному положению дел», - отметил В. Филатов.

Далее он напомнил, что городские сети в аренде «Белгородэнерго» находятся с 2004 года, и за это время произведен колоссальный объем работ. Достаточно сказать, что более 60%  сетей, переданных городом электросетевой компании, на момент передачи в аренду находились в неудовлетворительном состоянии. С момента принятия в аренду муниципального электросетевого комплекса в развитие сетей Старого Оскола и Старооскольского района вложено более 300 млн. рублей.

Как в любом динамично развивающемся городе, в Старом Осколе объективно существует необходимость развития сетей, обновления основных фондов. Все это требует привлечения инвестиций. Одним из источников является плата за технологическое присоединение электроустановок потребителей к сетям. Решение о тарифах на техприсоединения принято на государственном уровне, а тарифы устанавливает Комиссия по государственному регулированию цен Белгородской области.

В заключение В. Филатов обратил внимание журналистов на то, что муниципалитет на данный момент не готов обеспечить реальную замену «Белгородэнерго». «Это мы и пытаемся сказать здесь и сейчас.  Мы понимаем, что наш уход из города может повлечь за собой серьезные последствия, которые ударят, в первую очередь, по рядовому потребителю, и хотим расставить все точки над «i», чтобы этого не произошло. Мы не собираемся тратить время на споры, и оставим ответственность за принятое решение на тех, кто его инициировал. Договор о передаче электросетей г. Старый Оскол в аренду ОАО «Белгородэнерго» заключен сроком на 5 лет — до 1 декабря 2009 года, и, согласно договору, мы продолжаем нашу работу. Наша задача – успешное прохождение осенне-зимнего периода и надежное энергоснабжение потребителей», - подчеркнул управляющий директор ОАО «Белгородэнерго».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter