Профсоюзные лидеры – «За достойный труд»

Профсоюзные лидеры – «За достойный труд»

Профсоюзные лидеры – «За достойный труд»

24 ноября 2006, 14:29
Экономика
Мария
Председатель Белгородского обкома «Всероссийского Электропрофсоюза», председатель профкома ОАО «Белгородэнерго» Виктор Аблёзгов принял участие в VI съезде Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), который прошел с 14 по 16 ноября в Москве. Помимо 17 членов белгородской делегации в форуме участвовало более 700 человек.

Профсоюзных лидеров приветствовали Президент Российской Федерации Владимир Путин и мэр Москвы Юрий Лужков. В своем выступлении В. Путин, в частности, отметил, что «удалось добиться главного - реально укрепить гарантии трудовых прав и свобод граждан России. Значимый вклад здесь, конечно, внесли и профсоюзы, в том числе и самая массовая профсоюзная организация - Федерация Независимых Профсоюзов России».

Напомним, в составе ФНПР - 41 общероссийский отраслевой профсоюз на правах членских организаций и 6 отраслевых профсоюзов, взаимодействующих с ФНПР на основе договоров. ФНПР объединяет около 29 млн. членов профсоюзов.

В отчетах Генерального Совета ФНПР подчеркнуто, что за пять последних лет создано более 20 тысяч первичных профсоюзных организаций, принято в профсоюз около 8 миллионов человек. И это неслучайно, так как профессиональные союзы – это, по мнению Совета - важный элемент, без которого невозможно достичь гармонии в социально-трудовых отношениях в обществе. Профсоюзы никогда не согласятся с чем-то вредным для трудящихся. Они настойчиво ищут и находят пути реализации интересов своих членов. Профсоюзные организации участвуют в работе специальных комиссий, рассматривают, координируют и контролируют ход выполнения национальных программ. А работу над Трудовым кодексом Российской Федерации в ФНПР на всех ее стадиях считают образцом не только законотворческой практики, но и образцом социального партнерства, примером формирования законодательных основ гражданского общества.

Делегаты съезда рассмотрели актуальные вопросы профсоюзного движения, оценили работу Генерального Совета за отчетный период, приняли программный документ ФНПР «За достойный труд» и избрали на очередной пятилетний срок председателя ФНПР. Им стал Михаил Шмаков. Кроме того, участники форума внесли изменения и дополнения в Устав ФНПР и избрали руководящие коллегиальные органы Федерации (Генеральный Совет в количестве 167 членов, его исполнительный комитет, контрольно – ревизионную комиссию).

В. Аблёзгов, комментируя принятые решения, отметил «возрастающую роль профсоюза в жизни и развитии общества, стремление к совершенствованию своей деятельности, усиление и активизация молодежного потенциала профсоюза».

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter