Деятельность ОАО «Белгородская сбытовая компания» соответствует критериям гарантирующего поставщика

Деятельность ОАО «Белгородская сбытовая компания» соответствует критериям гарантирующего поставщика

Деятельность ОАО «Белгородская сбытовая компания» соответствует критериям гарантирующего поставщика

24 октября 2006, 17:04
Экономика
Мария
Подведены итоги месячной работы ОАО «Белгородская сбытовая компания» в качестве гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Белгородской области. По результатам деятельности в сентябре компания в полной мере отвечает всем предъявляемым требованиям финансового плана, а специалисты отдела закупок энергии с высокой точностью прогнозируют уровень свободной цены на электроэнергию.

Основными критериями для оценки соответствия энергосбытовой компании статусу ГП являются: оборачиваемость кредиторской задолженности (рекомендуется не более 35 дней), доля просроченной кредиторской задолженности в общей величине кредиторской задолженности (не более 7%), текущий коэффициент ликвидности (не менее 1,0) и коэффициент финансовой независимости (не менее 0,2).

 

При отсутствии просроченной кредиторской задолженности в Белгородской сбытовой компании фактически ее оборачиваемость составила чуть более суток. Текущий коэффициент ликвидности равен 2,12, коэффициент финансовой независимости – 0,63.

 

В сентябре текущего года специалисты отдела закупок энергии впервые определяли свободную цену 1 кВтч, которая затем коррелировалась со сложившейся на оптовом рынке. В итоге прогнозная цена оптового рынка на 98% совпала с фактической: прогноз - 650 руб./кВтч, факт – 637,65 руб./кВтч. Специалисты отдела отмечают, что подобного результата добились благодаря тщательной подготовке к работе в новых условиях, также помог предыдущий успешный опыт на оптовом рынке. Залог успеха – качественное планирование объемов потребления, что позволяет достичь оптимального уровня покупки на опте, а значит не допустить роста свободной цены для розничного потребителя.

 

В соответствии с Правилами функционирования розничных рынков электроэнергии ОАО «Белгородская сбытовая компания» стало гарантирующим поставщиком на территории Белгородской области на первом этапе как образовавшееся в ходе реорганизации путем выделения из АО-энерго. Функции «Белгородской сбытовой компании» как гарантирующего поставщика на розничном рынке заключаются в обязательном заключении договоров энергоснабжения с любым обратившимся к нему потребителем, находящимся на территории обслуживания ГП. В соответствии с договором, гарантирующий поставщик обязуется осуществлять продажу электрической энергии или оказывать услуги по передаче электрической энергии и опертивно-диспетчерскому управлению, а потребитель обязуется оплачивать потребляемую электроэнергию и предоставленные услуги.

 

В дальнейшем статус ГП будет присваиваться по итогам конкурса, в котором будут оцениваться, прежде всего, показатели финансовой деятельности, а также величина сбытовой надбавки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter