В Белгородской области подорожало молоко и подешевели яйца

В Белгородской области подорожало молоко и подешевели яйца

24 сентября , 09:17
Экономика
Photo: https://pixabay.com/ru/
Август отличился ростом годовой инфляции в РФ — с июльских 3,4% до 3,6%. Незначительно прибавил показатель в ЦФО (+0,1%), тогда как в Белгородской области он подрос с 3,3% до 3,6%.

Причиной стало восстановление спроса и предложения на фоне увеличения бизнес-активности после карантина. По данным регионального отделения ГУ Банка России по ЦФО, немаловажным фактором стало ослабление рубля. Годовые темпы прироста цен на продукты выросли за месяц с 3,8% до 4,2%, но почти не поменялись в непродовольственном секторе (3,1%) и поднялись на услуги — с 2,7% до 3,3%.

В частности, августовский прирост отмечается на питьевое молоко из-за большой доли импортной составляющей (тара, упаковка и т. д.) при производстве. Увеличиваются в цене говядина и колбасы — на это повлиял рост издержек на фоне слабого рубля.

Годовое удешевление сахара замедлилось из-за сокращения посадочных площадей свёклы. Вместе с этим замедлился рост цен на яйца, гречку и рис. Последнее тоже связано с посевными площадями, но в этом случае они увеличились.

В непродовольственном секторе годовая инфляция стабилизировалась на уровне июля. Падение спроса отразилось на автомобилях, бензине и медтоварах. Зато ускорились темпы роста цен на мебель, строительные материалы и моющие средства.

В сфере услуг подорожание отмечается в ЖКХ из-за повышения розничной стоимости газа. Рост цен на билеты в кинотеатры после их открытия также повысил показатели. По прогнозу ЦБ, в этом году цены в России вырастут на 3,7–4,2%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter