Картельный сговор нашли антимонопольщики в Белгородской области

Картельный сговор нашли антимонопольщики в Белгородской области

24 сентября 2018, 12:38
Экономика
Photo: Сергей Егоров
Антиконкурентным было признано соглашение о предоставлении земель.

Виновными признаны региональный департамент имущественных и земельных отношений, АО «Белгородский земельный фонд», ООО «Ямская степь», ООО «Агрофирма «Красненская».

Как отмечают в пресс-службе регионального управления ФАС, соглашение между департаментом и бизнесом имело целью предоставление земли компаниям «Ямская степь» и «Агрофирма «Красненская». Земельные участки находились в общей долевой собственности. Торги на право использования земель проведены не были.

«Это привело к ограничению доступа на рынок аренды земельных участков, находящихся в собственности Белгородской области, что нарушило пункт 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции», – сказано в пресс-релизе.

Также рассматривается вопрос о выдаче предупреждений о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства, в адрес правительства Белгородской области и департамента имущественных и земельных отношений. Андрей Тенишев, начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы России

Как сообщили в ведомстве, земельные участки находились в общей долевой собственности Белгородской области и ряда физических лиц, которые, как было установлено в ходе расследования, имеют связи с ответчиками по делу.

Напомним, что информация о возбуждении дела в отношении белгородских властей и бизнес-структур была обнародована ФАС в феврале 2018 года.

Справка. По данным информационно-аналитической системы «СПАРК-Интерфакс» ООО «Ямская степь» зарегистрировано в Губкине в 2014 году. Предприятие работает в сфере растениеводства. Выручка от продажи в 2017 году достигла 61,137 млн рублей, чистая прибыль – 2,284 млн рублей. Директором компании работает Анатолий Яковлев. Он также владеет 59 % в уставном капитале фирмы.

ООО «Агрофирма «Красненская» зарегистрирована в Красненском районе в 2011 году. Предприятие занимается выращиванием зерновых культур. Выручка компании от продажи в 2017 году составила 572,448 млн рублей, чистая прибыль – 13,267 млн рублей. Директором предприятия работает Сергей Мандрыка. Бенефициар компании – Алексей Сидюков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter