В Белгородской области невзгод меньше, чем в других регионах России

В Белгородской области невзгод меньше, чем в других регионах России

24 августа, 11:13
Экономика
Мария
Портал деловых новостей Slon.ru подсчитал индекс невзгод российских регионов, который включает два наиболее важных для жизни населения экономических показателя – рост цен и уровень безработицы. Белгородская область вошла в группу из 14 наиболее благополучных регионов России.

В 70-х годах XX века американский экономист Артур Окун предложил для определения индекса несчастья, или индекса невзгод (Misery Index), использовать два важнейших для людей экономических показателя: рост цен и уровень безработицы.

Пользуясь этой методикой, Slon.ru уже второй год подряд составляет карту регионов страны с индексами несчастья по уровню безработицы по методологии Международной организации труда (МОТ) и росту цен, накопленному к 1 июля согласно данным Росстата.

В Белгородской области уровень безработицы по методике МОТ к 1 июля составил 5,2 %, а инфляции – 4,1 %. Индекс невзгод в регионе – 9,3 балла (это 10-й результат в стране). Всего же в группу наиболее счастливых регионов с индексом ниже 10 баллов включительно попали 14 субъектов РФ. Самым счастливым регионом страны с индексом невзгод 6,7 балла стала Липецкая область.

Наиболее несчастными являются регионы Северного Кавказа и Республика Тыва, где индекс невзгод превышает 20 баллов. Самым же несчастным регионом второй год подряд становится Ингушетия – 54,9 балла. В Чеченской Республике дела не намного лучше – 46,9 балла.

В среднем по России индекс невзгод составил 11,8 пункта (безработица – 7,4 %, инфляция – 4,4 %), снизившись почти на треть. Основной причиной такого падения стало замедление инфляционных процессов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter