На 115 га увеличится площадь садов в Яковлевском районе к 2019 году

На 115 га увеличится площадь садов в Яковлевском районе к 2019 году
На 115 га увеличится площадь садов в Яковлевском районе к 2019 году
24 июля 2018, 08:20Экономика
Проект по организации инфраструктуры шпалерно-карликовых садов интенсивной технологии для двух предприятий реализует белгородская компания «ЭкспертПроектСтрой».

Специалисты ООО «ЭкспертПроектСтрой» ведут строительные работы одновременно на двух площадках в Яковлевском районе для посадки яблоневых садов интенсивного типа.

На новом для строительной компании объекте вблизи села Дмитриевка – территории площадью 30 га для сельскохозяйственного кооператива «Яковлевские сады» – предстоит установить более 7 500 бетонных 4-метровых столбов с натянутыми тросами, предназначенными для поддержки карликовых яблонь, а также проложить более 78 000 метров капельной трубки для системы полива.

Аналогичные виды работ выполняются для компании «Сады Белогорья». Вблизи села Луханино в рамках реализации четвёртой очереди проекта на площади 85 га установят более 20 000 бетонных столбов и проложат более 220 000 метров капельной трубки.

Помимо инфраструктуры для закладки шпалерно-карликового сада, специалисты «ЭкспертПроектСтрой» приступают здесь к строительству фруктохранилища, рассчитанного на единовременное хранение 5 000 тонн яблок.

Как рассказал директор ООО «ЭкспертПроектСтрой» Павел Сапожников, площади под посадку деревьев будут полностью подготовлены к началу весенних работ, а до 30 июня 2019 года должны завершить и строительство фруктохранилища с его основными и вспомогательными объектами.

Наряду с помещением, где в холодильных камерах будет храниться урожай, проектом предусмотрены административно-бытовой комплекс, контрольно-пропускной пункт, автовесовая и навес для техники, пояснил он.

Напомним, сад вблизи села Луханино Яковлевского района Белгородской области начали формировать в 2015 году. На сегодняшний день деревья высажены чуть менее чем на 85 га. К весне следующего года площадь насаждений увеличится вдвое, а в перспективе – до 294 га. При создании сада применяются технологии, которые на территории региона ранее не использовались.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter