Белгородская область оказалась в подвале рейтинга регионов по доступности ипотеки

Белгородская область оказалась в подвале рейтинга регионов по доступности ипотеки

Белгородская область оказалась в подвале рейтинга регионов по доступности ипотеки

24 июля 2013, 14:17
Экономика
Мария
Рейтинг опубликовало РИА «Новости» на основе официальных данных Центробанка РФ и Росстата по итогам I квартала 2013 года.

В основу рейтинга доступности ипотеки лёг простой индикатор - максимальная площадь квартиры среднего качества, которую может купить семья из двух работающих жителей. Зарплата каждого из них - средняя для своего региона. Условия ипотеки - кредит на 20 лет с 20 % первоначального взноса, а тратить супруги должны не более 40 % от общей суммы своих зарплат.

По подсчётам экспертов, для белгородских семей ипотека более чем затруднительная процедура. Во всяком случае, для среднестатистических жителей региона. Область оказалась на 70-м месте из 82 регионов страны. Максимальная площадь квартиры, которую может взять стандартная (по условиям рейтинга) семья, составляет в регионе 36,9 квадратных метра. За год доступность жилья в регионе, согласно данным рейтинга, уменьшилась на 22,5 %. Средняя ставка по ипотеке в Белгородской области в I квартале 2013 года составила 13 %, а средняя цена квадратного метра - 46,9 тысячи рублей.

Среди регионов Черноземья доступность ипотеки в Белгородской области самая низкая. Лидерами всероссийского рейтинга стали Ямало-Ненецкий автономный округ (доступная площадь квартиры - 128,7 м²), Магаданская (95,6 м²) и Мурманская (87,9 м²) области. Самая недоступная ипотека - в Москве. Здесь обычная семья со средним доходом может приобрести в кредит квартиру площадью 28,6 м².

Среднее значение доступной в ипотеку квартиры для среднестатистической семьи составило 47,4 м².

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter