Предприниматели из Белгорода третий год сидят в СИЗО без обвинения

Предприниматели из Белгорода третий год сидят в СИЗО без обвинения

24 апреля 2018, 12:37
Экономика
Российская экономика каждый год недополучает 3,5 % ВВП, потому что бизнес в стране не чувствует себя защищённым. Вместо поддержки предприниматели зачастую получают многолетнее содержание под стражей как результат уголовного преследования. Дело против пяти предпринимателей-энергетиков из Белгорода яркий тому пример.

По данным издания «Новые известия», гендиректор «Альтэнерго» Виктор Филатов и четыре белгородских бизнесмена (Александр Пивоваров, Станислав Милькин, Павел Тищенко, Алексей Зеленский) заключены в следственном изоляторе с 2015 года. Их подозревают в том, что они воспользовались мошеннической схемой и вывели деньги из филиала ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго». В ходе следствия 160 статью УК (растрата) сменили на более тяжкую 210 (организованная преступная группировка). Именно эта статья не имеет ограничений по срокам задержания под стражей. При этом 108 статья УПК гласит, что подозреваемых в экономических преступлениях нельзя содержать в СИЗО. Однако белгородцы в камерах предварительного заключения находятся уже 34 месяца.

«Потерпевшей» стороной в деле выступает МРСК Центра в лице гендиректора Олега Исаева – доктора юридических наук, в прошлом – сотрудника военной прокуратуры.

Основанием для исков стали имущественные и финансовые претензии МРСК Центра к предприятиям, заключившим договоры с электросетевой компанией. МРСК пытается признать фактом растраты договоры пятилетней давности, услуги по которым были оказаны в полном объёме. При этом, как сообщает издание, в материалах дела сумма «растраты» колеблется с 241 миллиона рублей до трёх миллиардов рублей.

Это далеко не первое дело, где «пострадавшей» стороной выступают крупнейшие межрегиональные энергокомпании. В кейсах правозащитников материалы по искам от МРСК Центра в Липецке и Твери, от МРСК Юга – в Ростове-на-Дону.

Дмитрий Григориади − председатель московской коллегии адвокатов и представитель уполномоченного при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей – заявил, что все эти дела представляют собой обычный отъём имущества.

Судя по всему, дело с участием белгородских предпринимателей оказалось необычным. Несмотря на то, что у МРСК Центра есть штат собственных адвокатов, компания готова потратить 23 миллиона рублей за услуги юристов ООО «ТМД», которым владеет Олег Жуков. Он же совладелец ООО «Юридика» — фирмы-учредителя сетевого издания «Легал Репорт», известного своей лояльной позицией ко всем судебным процессам с участием МРСК Центра.

По мнению экспертов центра «Бизнес против коррупции», арест используется в качестве давления на предпринимателей и достижения цели в обмен на свободу. В каждом «деле энергетиков», рассмотренном в центре, обнаруживаются схожие приёмы. Пока идёт судебное разбирательство, предприниматели заключены в СИЗО, а имущество арестовано.

Сломать эту схему удалось ростовскому бизнесмену Александру Хуруджи (инициатором иска против Хуруджи выступила МРСК Юга). Ростовского энергетика освободили с оправдательным приговором из зала суда при активном участии лично Бориса Титова и адвокатов ЦОП «Бизнес против коррупции». После освобождения он стал омбудсменом по вопросам, которые связаны с нарушением прав предпринимателей при применении меры пресечения и исполнении приговора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter