Posted 24 апреля 2012,, 06:56

Published 24 апреля 2012,, 06:56

Modified 29 июля 2022,, 12:43

Updated 29 июля 2022,, 12:43

В белгородском животноводстве потребление антибиотиков могут снизить вдвое

24 апреля 2012, 06:56
Такие планы на малом заседании правительства Белгородской области представил один из инициаторов проекта по производству пробиотиков в регионе – Николай Панков.

По словам Панкова, в мае 2013 года производство пробиотиков выйдет на полную мощность. Их будут производить компании «БелБио-Про» и «НТЦ «Био» с участием группы учёных Белгородского госуниверситета. Объём производства должен составить 12 млн доз в год. В проект инвестируют 18,9 млн рублей. Строительство производства начнётся уже в мае 2012 года.

Николай Панков отметил, что внедрение пробиотиков в рацион животных позволит в целом сократить на 50 % потребление ими антибиотиков. Таковы итоги научных исследований препаратов. Пробиотики являют собой культуру клеток, полезную для кишечника животного, повышающую его иммунитет. В бытовом смысле эти препараты схожи с биойогуртами для людей. В итоге в прогнозных планах от внедрения проекта – получение экологически чистого мяса класса «Премиум» в объёме 50 тысяч тонн в год.

По оценкам чиновников, рынок антибиотиков для животных в области оценивается в 600–750 млн рублей. Следовательно при внедрении в АПК области пробиотиков на 160 млн рублей будет достигнут эффект в виде экономии агрохолдингами порядка 200 млн рублей, если потребление антибиотиков действительно будет снижено на 50 %.

Предлагаемый штамм пробиотиков разработали в Новосибирском институте микробиологии. Однако авторы проекта планируют разработки и белгородских штаммов от учёных НИУ «БелГУ».

"