Белгородская область сэкономит полмиллиарда на конфорках и перлаторах

Белгородская область сэкономит полмиллиарда на конфорках и перлаторах

Белгородская область сэкономит полмиллиарда на конфорках и перлаторах

24 апреля 2012, 14:39
Экономика
Мария
В бюджетных учреждениях региона намерены реализовать проект по установке экономичных электрических конфорок и перлаторов, который позволит области сэкономить 513 миллионов рублей.

Накануне соответствующий проект представил заместитель гендиректора Луганского предприятия «Маяк» Сергей Петров. В Белгородскую область инновацию привлекла региональная корпорация «Развитие». По словам Петрова, дошкольные учреждения и школы региона на электроэнергию при приготовлении пищи тратят свыше  260 миллионов рублей. Их же расходы на водоснабжение составляют более 700 миллионов рублей.

На оснащение 2 184 школ и детсадов энергосберегающими электроконфорками и смесителями с инновационными перлаторами (насадками на водопроводные краны) понадобится 154 млн рублей. Однако только экономия на электроэнергии и воде составит 513 млн рублей. При этом снизится потребление газа на нагрев воды и объём стоков на том основании, что этой воды будет тратиться меньше. Дополнительная экономия, по мнению Сергея Петрова, может оцениваться в сумме 200 млн рублей.

В регионе к маю 2013 года построят совместное предприятие («Маяка» и «Развития») – завод по производству таких конфорок и перлаторов. Его мощность составит около 100 000 перлаторов и до 10 000 энергоэффективных конфорок в год. В будущем, по словам Петрова, номенклатура предприятия расширится с двух до десяти наименований. Объём инвестиций в производство – 78 млн рублей. Изобретение принадлежит самой украинской компании и не имеет аналогов. По словам руководителя корпорации «Развитие» Сергея Юдина, эту продукцию уже готовы закупать в Татарстане.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter