Posted 24 марта 2022,, 08:38

Published 24 марта 2022,, 08:38

Modified 18 сентября 2022,, 14:57

Updated 18 сентября 2022,, 14:57

Меньше всего денег для нуждающихся регионов: как поддержат российскую экономику

24 марта 2022, 08:38
На прошлой неделе Владимир Путин подписал указ об обеспечении социально-экономической стабильности. Тем не менее распределение финансовой помощи вызывает немало вопросов у специалистов, сообщают «Новые известия».

Президент Путин подписал указ о финансовой поддержке регионов, однако он оказался неоднозначным. Больше всего денег может получить Москва, а вот в других регионах ожидаются проблемы с финансами. Редакция побеседовала с экспертами в данной сфере.

Согласно указу, Минфин открывает кредитную линию для регионов с условием вернуть деньги до конца года. Каждому региону выделили сумму, равную 10% от его доходов. В итоге объём поддержки оказался довольно скромным.

Как отмечает президент Фонда «Центр развития региональной политики» Илья Гращенков, выделенных денег попросту не хватит. По мнению специалиста, бизнес будет закрываться, что означает уменьшение налоговых отчислений. Также ожидаются потери налоговых платежей от россиян. Он отмечает, что Владимир Путин поручил увеличить пенсии и МРОТ. В итоге в одной части выпадут доходы, а в другой — вырастут расходы. 10% оказываются решением, которое поможет лишь на короткое время.

Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Наталья Зубаревич и вовсе сомневается в пользе кредита. Со слов специалиста, любые кредиты надо возвращать, поскольку это не трансферт.

Линейность в выдаче кредитов приведёт к тому, что богатые регионы получат больше поддержки, бедные — меньше. Плюс к тому на текущий момент невозможно предсказать доходы в 2022 году — всё зависит от санкций. Согласно данным Федерального казначейства, в тройке лидеров, которые могут получить самые большие кредиты, оказались столица, Московская область и Санкт-Петербург.

Москва при этом является одним из немногих регионов с минимальным госдолгом и с возможностью самообеспечения. Кредит для Калмыкии оказался в 180 раз меньше, чем для столицы. Отмечается, что все регионы Сибири и Дальнего Востока смогут получить только 387 млрд рублей, что фактически равно объёму кредита для одной Москвы.

Илья Гращенков отмечает, что в новых реалиях пострадают соцпрограммы. Вся поддержка будет съедена растущим дефицитом. В итоге больше всего денег получат регионы с самыми высокими зарплатами. Дорогие природные ресурсы и малая численность населения дают возможность платить людям, однако есть высокая доля вероятности падения доходов в нефтегазовой сфере.

Меньше всего поддержки окажут регионам, которые больше всего в этом нуждаются. Как считает Гращенков, ключевую роль здесь играет малый и средний бизнес, а не малообеспеченные бюджетники. Специалист утверждает, что поддержка бизнеса позволила бы поддержать и рыночную экономику за счёт сохранения рабочих мест. Проблема состоит в том, что президент обозначил две противоположные стратегии — поддержать и бизнес, и пенсионеров с малоимущими. На всё это денег не хватит.

Также эксперт отмечает, что ответ в первую очередь стоит искать в сфере политики, а не экономики. Он предположил, что Минфину дали указание поддерживать ядерный электорат, который является опорой для власти, — пенсионеров и малоимущих. Гращенков считает, что сейчас ведётся переориентация экономики на госкапитализм, в том числе в сфере МСП.

Наталья Зубаревич в свою очередь отмечает, что богатые регионы «просядут» по налогу на прибыль. Кредиты она назвала кривым способом в условиях сокращения доходов бюджетов субъектов РФ и уточнила, что нужно увеличивать трансферты.

Илья Гращенков считает, что сейчас у России есть два пути. Один пойдёт по сценарию Венесуэлы — дефициту и чёрному рынку. В итоге государство сможет только поддержать бедных, но застопорить развитие. Это может привести к расколу в обществе. По другому пути Россия начнёт решать проблемы с экономикой внутри страны — поддержать фермерство, сферу IT и т. д. Этот путь специалист назвал более правильным, однако он не уверен, готово ли к нему государство. Так или иначе, денег регионам не хватит, особенно тем, кто больше всех в них нуждается.

"