Posted 24 марта 2010,, 11:00

Published 24 марта 2010,, 11:00

Modified 29 июля 2022,, 11:39

Updated 29 июля 2022,, 11:39

В белгородских агрохолдингах должна работать сельская молодёжь

24 марта 2010, 11:00
Областные власти делают многое для поддержки сёл, заявили сегодня члены президиума международной конференции «Сельские территории как фактор социально-экономического, правового и духовного развития региона». Но добавили, что решение насущных проблем муниципалитетов зависит от активной позиции их глав.

По словам начальника департамента АПК Белгородской области Владимира Родионова, уже сейчас в развитии сельских территорий видны ощутимые позитивные моменты. Связаны они с мероприятиями по обустройству социального кластера. В сёлах области построили восемь тысяч километров новых дорог, газификация составляет практически 100 %. Однако хорошо развиваются те сельские поселения, главы которых активно решают проблемы своих территорий, уверены в правительстве региона.

В 2009 году в сельских населённых пунктах Белгородской области построили около 400 тысяч кв. м жилья – это 40 % от всего объёма жилищного строительства на территории региона. «Каждый день с карты России исчезают десятки населённых пунктов, но только не на Белгородчине», – отметил Владимир Яковлевич. Это вызвано тем, что сельские территории нашего региона гораздо привлекательнее и перспективнее для жизни людей, чем в других субъектах РФ, считает В. Родионов.

Огромную роль в экономической жизни белгородских сёл играют крупные агрохолдинги и личные подсобные хозяйства. У них разные задачи, разные масштабы, но и те, и другие вносят большой вклад в развитие села. Крупные холдинги доказали свою эффективность в выполнении производственных задач и могут создавать рабочие места с высокой зарплатой, считают в департаменте АПК. «В настоящее время белгородские специалисты способны сопровождать любую технологию в птицеводстве или животноводстве, – сообщил Владимир Родионов, – поэтому в агрохолдингах должны работать местные жители, сельская молодёжь».

Что же касается развития личных подсобных хозяйств (ЛПХ), то, как считает В. Родионов, «процесс это сложный, но перспективный». В 2009 году только по одному из направлений программы, реализуемой совместно со службой занятости, – на выращивание нетелей – населению было выдано 70 млн рублей. В ЛПХ области содержится около пяти тысяч голов нетелей. Так что жители сельских территорий обеспечены достойной работой, отметили на конференции. Доходы работников АПК области за прошлый год увеличились на 18 %, средняя зарплата сотрудников отрасли составила 13 тысяч рублей в месяц. Среднеобластной показатель – 14 тысяч, но темпы прироста зарплаты в сельхозпроизводстве в целом по региону выше, чем в других отраслях народного хозяйства, подчеркнул Владимир Родионов.

Он также рассказал, что в 2009 году в сельском хозяйстве объём производства вырос на 10 % по сравнению с предыдущим годом, валовый продукт составил 94,7 млрд рублей в стоимостном выражении. За два месяца 2010 года рост к аналогичному периоду 2009-го равен 11,3 % – белгородские аграрии произвели продукции на 10,7 млрд рублей.

Светлана Губина

"