Белгородская область вошла в топ-10 самых богатых и «доходных» регионов

Белгородская область вошла в топ-10 самых богатых и «доходных» регионов
Белгородская область вошла в топ-10 самых богатых и «доходных» регионов
23 ноября, 16:51ЭкономикаФото: Бел.Ру
Белгородчина в обеих номинациях заняла второе место, уступив Липецкой области. Статистические данные опубликовали «Новые известия».

На прошлой неделе в Госдуме приняли поправки на финансирование десяти регионов за счёт ФНБ. Издание выяснило, какие регионы больше всех остальных нуждаются в дополнительной поддержке, и наоборот — в каких субъектах россияне живут хорошо.

Некоторые регионы за год деньги потратить не успели. В число лидеров субъектов с профицитом бюджета вошли Липецкая, Белгородская и Вологодская область. Так, в Липецкой области профицит составил 49% за восемь месяцев 2021 года. В Белгородской области показатель дошёл до отметки в 40,4%. Закрывает тройку лидеров Вологодская область — там профицит составил 30,9%.

В некоторых регионах ситуация куда печальнее, пять субъектов вообще ушли в отрицательные показатели. Первым в числе аутсайдеров стала Республика Калмыкия с показателем в 6,8%. Вторую строчку занимает Ульяновская область, где дефицит составил 3,7%. Третье место среди регионов, где расходы превысили доходы, заняла Ингушетия с показателем в 2,4%.

Напомним, год Белгородская область завершает с профицитом бюджета в размере 19,9 млрд рублей. Депутаты областной думы внесли поправки в закон «Об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов». При этом в 2022 году ожидается дефицит в 9,3 млрд рублей.

Что касается годовых доходов, то лидерами также стали Липецкая, Белгородская и Вологодская область с показателями в 87,8%, 74,3% и 68,8% соответственно. Кажется, будто в России происходит новое экономическое чудо, однако экономист Игорь Николаев отмечает, что россияне не замечают изменений из-за инфляции.

В Белгородской области годовая инфляция за 2021 год превысила 8%. Особенно в регионе подорожали продукты — на 10%, а также непродовольственные товары — на 7%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter