За незаконную добычу воды в Белгородском районе завели 58 административных дел

За незаконную добычу воды в Белгородском районе завели 58 административных дел
23 ноября 2018, 15:47ЭкономикаЕвгений ГрицковФото: Евгений Грицков
АО «БИК» и областной Фонд поддержки ИЖС добывали воду без лицензии.

В ходе проверки нашли 58 водяных скважин, через которые подземные воды добывались без получения лицензий.

На ответственных должностных лиц возбудили 58 административных дел по ч. 1 ст. 7.3 КоАП за пользование недрами без лицензии и наложили штрафов на 1,76 млн рублей. Были выданы представления об оформлении лицензий до 1 сентября 2018 года. До 26 октября ни одной заявки на получение лицензии от указанных компаний в управление экологического надзора не поступило.

В этих скважинах добывают до 30 м3 воды в сутки.

15 ноября на сайте областной прокуратуры вышла новость о принуждении директора ООО «Ресурс» к административной ответственности по ч. 2 ст.8.2 КоАП за использование зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с нарушением санитарно-эпидемиологических требований.

«Ресурс» заключил договор с Белгородской ипотечной корпорацией на техобслуживание сетей водоснабжения и водоотведения и сооружений к ним. В микрорайоне Севрюково-62.25 села Ближняя Игуменка к четырём скважинам вели дорожки без твёрдого покрытия, в санитарной зоне складировались отходы. На трёх скважинах отсутствовали краны для отбора проб, один подземный колодец был негерметичен, в него попадала дождевая вода.

Прокуратура отмечает, что после внесения представления нарушения устранили.

В июне ИА «Бел.Ру» сообщало о состоянии водяных скважин в микрорайоне Юго-Западный 2.1 Белгорода и канализационной насосной станции в микрорайоне Новая жизнь.

К концу года там мало что изменилось: всё те же открытые ворота, заборы, колючая проволока на которых не мешает попасть на участок. Состояние колодцев и помещений можно увидеть на фото ниже. Из хорошего – видно, что траву скосили.

В Новой жизни на канализационной станции покрасили забор, но доступ на участок и к колодцам по-прежнему свободен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter