Белгородцам в ИЖС возвращают деньги за «ржавую» воду? Не всем и не все

Белгородцам в ИЖС возвращают деньги за «ржавую» воду? Не всем и не все
23 ноября 2018, 14:19ЭкономикаЕвгений ГрицковФото: фото прислали в "Чёрный список" ИА "Бел.Ру"
Жильцы новых микрорайонов с 2014 года платили Белгородской ипотечной корпорации и областному фонду поддержки ИЖС от 4 000 до 6 000 рублей в год за холодную воду и водоотведение.

Плату брали за пользование точкой доступа к системам водоснабжения и водоотведения до 2017 года. Деньги, как сообщили в департаменте строительства и транспорта Белгородской области, шли на оплату электричества и техобслуживание сетей.

Качество воды людей не устроило. Они обратились в прокуратуру с жалобами на нарушения законодательства. Прокуратура установила, что БИК и фонд поддержки ИЖС брали деньги, но фактически не осуществляли услуг по врезке и водоснабжению.

Более того, фонд поддержки ИЖС пользуется подземными водами без лицензии на их использование.

После вынесения прокуратурой Белгородского района представления оплата за пользование точкой официально не взимается. Но ИА «Бел.Ру» писало, что деньги брали и в 2018 году, хотя на сайте фонда ИЖС 22 декабря вывесили объявление о том, что платить за следующий год не нужно, а БИК уведомила застройщиков о прекращении всех обязательств по договорам с 1 мая 2017 года.

На запрос юриста Александра Довыденко в ноябре 2018 года в департаменте строительства и транспорта региона ответили, что договоры больше не заключают, а по уже заключённым – возвращают деньги.

- Я как увидел, своему знакомому сразу позвонил: «Ну что ты, деньги за воду назад получил?». Тот сильно удивился – об этом даже не слышал.

Александр Довыденко

Борис Домашенко, житель микрорайона Севрюково-62.25, где люди одними из первых отказались платить за воду, пытался вернуть потраченные деньги через суд. Но суд посчитал, что оснований для этого нет. Борис рассказал, что деньги тем жителям микрорайона, кто заплатил за воду и канализацию после мая 2017 года, на самом деле возвращают. Но лично ему в возврате средств отказали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter