Руководители энергокомпаний Белгородской области обсудили перспективы развития энергетики региона

Руководители энергокомпаний Белгородской области обсудили перспективы развития энергетики региона

Руководители энергокомпаний Белгородской области обсудили перспективы развития энергетики региона

23 ноября 2006, 09:20
Экономика
Мария
21 ноября в штабе Белгородской энергосистемы состоялось первое заседание постоянной рабочей группы руководителей энергетических компаний нашего региона, в ходе которого были обсуждены направления и перспективы развития энергетики Белгородчины, а также подготовка к осенне-зимнему периоду 2006-2007 годов.

В работе заседания, которое прошло под председательством управляющего директора ОАО «Белгородэнерго» Виктора Филатова, приняли участие заместитель главного инженера Магистральных электрических сетей Центра Е.Татаринов, директор Черноземного ПМЭС Михаил Ждановский, начальник Центрэнерготехнадзора Валентин Паук, директор Белгородского РДУ Анатолий Антипов, а также руководители и ведущие специалисты региональных компаний, обеспечивающих энергоснабжение Белгородской области.

Создание рабочей группы, возглавит которую генеральный директор ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» Евгений Макаров, обусловлено необходимостью консолидации и координации деятельности всех региональных энергетических компаний для качественного и бесперебойного электро- и теплоснабжения населения, промышленных предприятий и объектов социального назначения области.

Директор филиала ОАО «ТГК-4» «Белгородская региональная генерация» Михаил Чефранов доложил о состоянии и тенденциях развития теплоэнергетического комплекса Белгородской области. В частности, он напомнил, что парковый ресурс основного теплоэнергетического оборудования выработан. Тепловая эффективность Белгородской и Губкинской ТЭЦ является недостаточно высокой, поэтому в соответствии с программой развития теплоэнергетического комплекса Белгородчины, до 2012 года он будет существенно модернизирован. Для реализации этой программы сделано многое.

 

Так, в прошлом году была введена в опытно-промышленную эксплуатацию ГТУ ТЭЦ «Луч», в нынешнем - реконструирована перекачивающая насосная станция (ПНС ¾), построена смесительная станция в областном центре. Производится автоматизация и диспетчеризация котельных, центральных тепловых пунктов и ПНС, при прокладке труб используется пенополиуретановая изоляция, позволяющая снизить тепловые потери до минимума. В рамках инвестиционной программы ОАО «ТГК-4» реализуется проект расширения Белгородской ТЭЦ, планируется реконструкция Губкинской ТЭЦ.

С докладом о текущем состоянии и направлениях развития электроэнергетической отрасли выступил управляющий директор ОАО «Белгородэнерго» Виктор Филатов. В настоящее время система электроснабжения области работает на полную мощность, что связано с постоянно возрастающими энергетическими потребностями региона. Уже к концу будущего года максимальная мощность потребляемой в области электроэнергии может превысить 2000 МВт. Виктор Иванович сообщил, что параллельно с неуклонным ростом потребления электроэнергии происходит неизбежный износ производственных мощностей и объектов Белгородской энергосистемы. Чтобы не затормозить экономическое и социальное развитие региона, а также обеспечить реализацию приоритетных национальных проектов не его территории, разработана программа развития энергетики Белгородской области, рассчитанная до 2013 года. В ее рамках в 2006 году введены в эксплуатацию ПС –35 кВ «Малиновка» и ПС-110 кВ «Северная». В 2007 году основные усилия энергетиков будут направлены на преодоление дефицита электроэнергии и обеспечение электроснабжения области. В первую очередь, это касается агропромышленного комплекса, промышленности и индивидуального жилищного строительства.

Заседание продолжилось выступлением генерального директора ОАО «Белгородская сбытовая компания» Романа Ткаченко, посвященным формированию тарифной политики энергетических компаний на территории Белгородской области, осуществляемому в рамках утвержденных Федеральных стандартов предоставления жилищно-коммунальных услуг на 2007 год.

Затем заместитель технического директора ОАО «Белгородэнерго» Евгений Турапин доложил рабочей группе о подготовке системы электроснабжения Белгородской области к осенне-зимнему периоду 2006-2007 годов. О готовности к зиме теплоэнергетического комплекса региона участников заседания информировал заместитель главного инженера филиала ОАО «ТГК-4» "Белгородская региональная генерация" по эксплуатации Виктор Горлов.

После обсуждения этих вопросов постоянная рабочая группа руководителей Белгородской энергосистемы рассмотрела другие аспекты деятельности и внесла изменения в состав штаба по ликвидации аварий на объектах энергетики региона. Его работа будет направлена на поддержание надежного безаварийного энергоснабжения потребителей на территории Белгородской области, а также оперативное реагирование на возникновение нештатных ситуаций и их ликвидацию.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter