Особенности деятельности ОАО «Белгородская сбытовая компания» в условиях функционирования новых правил рынков электроэнергии рассмотрели на семинаре

Особенности деятельности ОАО «Белгородская сбытовая компания» в условиях функционирования новых правил рынков электроэнергии рассмотрели на семинаре

Особенности деятельности ОАО «Белгородская сбытовая компания» в условиях функционирования новых правил рынков электроэнергии рассмотрели на семинаре

23 ноября 2006, 09:35
Экономика
Мария, Юля
Состоялся семинар «Новые правила розничного рынка электроэнергии» для инженеров по договорам ОАО «Белгородская сбытовая компания».

В нем приняли участие заместитель генерального директора по продажам – главный инженер А. Беседин, заместитель генерального директора по экономике и финансам Т. Скорикова, начальник отдела прогнозирования электропотребления и договорной работы В. Плетнев, начальник сектора договорной работы этого отдела Е. Лыкова, инженер сектора договорной работы С. Попов.

Постановление Правительства РФ от 31 августа 2006 г. №530 «Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики» внесло существенные изменения во взаимоотношения потребителей и поставщиков электроэнергии. Они, в частности, касаются ценообразования на рознице, а также договоров. Эти и другие вопросы стали предметом рассмотрения на семинаре.

В своем докладе Владимир Плетнев рассказал об особенностях проводимой с 1 ноября договорной кампании на 2007 год, учитывающей все нововведения. В соответствии с Постановлением Правительства, ОАО «Белгородская сбытовая компания» как гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Белгородской области предлагает публичные договоры, особенность которых в их единообразии для различных групп потребителей.

Е. Лыкова подробно остановилась на новых условиях договоров. В них кроме объемов потребления, способов и средств их определения, порядка оплаты, содержится и такой пункт, как качество поставляемой электроэнергии, за которую несет ответственность гарантирующий поставщик. По правилам розничного рынка, отраженным в документах, в 2007 г. потребители свыше 750 кВА будут подавать почасовые заявки потребления на год, квартал, месяц; при этом предусмотрена корректировка заявок за двое суток до факта потребления. В старых договорах подобной возможности не было. Для более мелких потребителей расчетный период в предложенных договорах на 2007 год перенесен на конец месяца, срок корректировки установлен за 15 дней до начала расчетов.

Работу с новыми договорами в программном продукте SAP R/3 осветил С. Попов. Он также подвел итоги договорной кампании, которая проходит в два этапа. На первом – заключены дополнительные соглашения в рамках действующих договоров энергоснабжения на 2006 г. В ходе второго этапа потребителям предлагаются новые договоры на 2007 год. На сегодняшний день подписаны 11753 допсоглашений, из 1131 нового договора, направленного потребителям, 476 подписаны.

Специфике ценообразования на розничном рынке электроэнергии с учетом правил было посвящено выступление Т. Скориковой. Кроме расчетов предельных уровней свободных цен, поставляемых объемов электроэнергии в новой ценовой политике, были представлены конкретные примеры увеличения или уменьшения нерегулируемой (свободной) цены, а соответственно — соотношение тарифов розничного и оптового рынков электроэнергии (ОРЭ), примеры формирования средневзвешенной свободной цены на ОРЭ.

Затем сотрудники компании получили ответы на все интересующие вопросы.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter