В августе российские компании вовремя оплатили 65% счетов

В августе российские компании вовремя оплатили 65% счетов

23 сентября , 09:31
Экономика
Photo: ИА Бел.Ру
Постепенная нормализация ситуации в российской экономике нашла своё подтверждение минувшим летом. По данным аналитиков, компании стали реже задерживать платежи.

В апреле из-за нерабочих дней в связи с коронавирусом просрочки выросли до рекордных с кризисного 2015 года отметок. Судя по системе «СПАРК-Интерфакс», без задержек во второй месяц весны оплачено 54,6% счетов. С просрочкой до двух месяцев — 19,3%, выше этого срока — 26,1%.

С мая ситуация начала выравниваться, а уже к августу динамика стала ближе к докризисному уровню. Так, в прошлом месяце вовремя погашено 65% платежей, с просрочкой до 60 дней — 26%, более — 9%.

Однако эксперты относятся к изменениям осторожно, отмечая, что данные за август пока неполные. Глава департамента урегулирования убытков и взыскания задолженности Coface Россия Дмитрий Котов отметил оживление на рынках со второй половины лета, однако выразил мнение, что до докризисного уровня платёжной дисциплине ещё далеко.

По данным РСПП, в мае 52,3% компаний указали на снижение спроса как ограничивающий фактор. В июне показатель сократился до 46,3%, хотя ещё в январе он достигал всего 23,8%. Недостаток оборотных средств испытывали 32,4% опрошенных в июле, 35,6% — в мае и 25,6% — в январе, сообщает «Интерфакс».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter