В России научились делать искусственное мясо

В России научились делать искусственное мясо

23 сентября 2019, 13:20
Экономика
Photo: https://pixabay.com/ru/
Продукт получили в лабораторных условиях. Начать продавать его планируют уже в 2023 году.

Как сообщают «Новые известия» со ссылкой на Очаковский комбинат пищевых ингредиентов, искусственное мясо российские учёные пытались получить в течение двух лет. В итоге первые 40 граммов лабораторного продукта обошлись в 900 тысяч рублей.

В мире стоимость искусственного мяса тоже остаётся высокой и составляет примерно 90 долларов за килограмм (5 760 рублей). Три года назад оно обходилось от 100 до 300 тысяч долларов за 1 кг (от 6,4 млн до 19,2 млн рублей).

Эксперты надеются, что через пять лет культивируемое мясо говядины в рознице снизится в цене до 800 рублей за килограмм.

По оценкам специалистов, продукт безопасен для здоровья человека и хранится вдвое дольше обычного. Культивируемое мясо «выращивают» из мышечной ткани телёнка породы абердин-ангус в возрасте 2−3 дней. Клетки погружают в специальную питательную среду, где они растут и активно делятся. Раствор представляет собой гель из аминокислот, витаминов, солей и глюкозы.

Пока главная проблема в получении искусственного мяса – подходящий состав среды, чтобы продукт максимально соответствовал натуральному по вкусу, цвету и запаху.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter