Околовластные тенденции и темы, от которых на языке мозоль

Околовластные тенденции и темы, от которых на языке мозоль

23 сентября 2018, 16:40
Экономика
Всё, чем запомнится белгородцам уходящая неделя, – в нашем воскресном дайджесте новостей.

Один против двоих, и все за одного

На минувшей неделе в Белгороде состоялось первое заседание нового горсовета. Главным событием стало избрание мэра. Результат был предсказуем: несмотря на тайное голосование, градоначальником вновь переизбран Константин Полежаев. Его оппоненты – Сергей Тараканов и Сергей Даньков – не получили ни одного депутатского голоса. Между тем 240 из 479 голосовавших на нашем сайте читателей ИА «Бел.Ру» сочли, что ни один из трёх кандидатов не достоин быть мэром. А это в 7,5 раз больше, чем 32 депутатских «за» в пользу Константина Алексеевича.

Как написал в своём паблике один из вновь избранных депутатов, сделать выбор ему помог визит одного из избирателей, сказавших, по его мнению, очень правильную и своевременную фразу: «Я на выборах голосовал за вас, имею как гражданское, так и полное моральное право требовать от вас конкретной работы и конкретных действий». Думается, не все из голосовавших придерживаются такого мнения, но то, что спрашивать с кого бы то ни было они научены, это – факт.

Имя ей – Женщина

Женщина во власти – общероссийская тенденция, которой не преминули придерживаться и в нашем регионе. Одну из представительниц прекрасного пола избрали председателем городского совета, и имя ей Ольга Медведева. А вот ради Наталии Полуяновой в областной Думе даже новую должность ввели: она теперь первый заместитель председателя. Но в этом случае с оговоркой – второй по счёту. Ещё одним первым вице-спикером думы является Александр Скляров.

Может это делается для того, чтобы в обществе, как в доме, наконец-то навели порядок? Ведь кто, как не женщина, об этом всерьёз позаботится? И сразу почему-то вспомнилось некрасовское «Есть женщины в русских селеньях…». Наконец на них начали обращать более пристальное внимание, равно как и доверять им решение задач, требующих кропотливости, с которыми мужчина изначально не способен справиться в силу своего природного стремления получить результат здесь и сейчас. Что ж, успехов милым женщинам на этом поприще.

Уж новый есть, а старому неймётся

Если с вышеописанными избраниями и решениями всё понятно, то вот с ситуацией в Шебекино – далеко ничего не ясно. Несмотря на то, что в единый день голосования 9 сентября был избран новый состав городского совета депутатов, поправки в бюджет на ближайшую перспективу, равно как и изменения в структуру администрации Шебекинского района жаждет успеть внести прежний состав. С чем это связано? – Вопрос весьма интересный.

Притча во языцех

Уже только ленивый не кинул камень в сторону общественного транспорта. А у некоторых от этой темы даже мозоль на языке. Может пора что-то в конце концов начать предпринимать, а не переливать из пустого в порожнее?

Исходя опять же из слов, решили начать с того, чтобы избавиться в Белгороде от электротранспорта. И это в то время, когда весь мир его стремится активно развивать… В качестве альтернативы, экологичности ради власти предложили всем активно переводить автотранспорт на газомоторное топливо. Во-первых, дешевле, по сравнению с бензином, а, во-вторых, и проблема с выхлопами решится. Единственное, о чём можно в этом случае говорить утвердительно: «Газпром» точно не будет против. Не известно, правда, как это поможет решить вопрос с пассажироперевозками…

А тут ещё и настойчивые слухи о повышении в Белгороде стоимости проезда на количество рублей, равное числу лет, которые она оставалась неизменной – с 15 до 20. Правда, и мэрия, и депутаты горсовета пока не готовы ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Так что подождём, а там, глядишь, и увидим, слухи это или нет.

В Старом Осколе, к слову, уже объявлено о подорожании до 20 рублей проезда в трамваях с 1 октября.

С такими итогами мы подходим к началу последней сентябрьской недели.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter