Белгородская область направила в Минсельхоз заявку на получение 1,7 миллиона тонн зерна

Белгородская область направила в Минсельхоз заявку на получение 1,7 миллиона тонн зерна

23 июля, 16:06
Экономика
Мария
Выращенное в регионе зерно необходимо не только собрать, но и сохранить. Только так можно будет сократить потери в сельском хозяйстве, вызванные установившейся в регионе аномально жаркой погодой.

На сегодняшний день белгородские аграрии убрали 50 % ранних зерновых культур. В среднем урожайность составляет 20 центнеров с гектара против прошлогодней в 31 центнер. При этом показатели в западных районах, несмотря на дефицит дождей, оказались лучше, чем в восточных, где осадки выпадали практически вовремя. Как прозвучало сегодня в Борисовском районе, где проходило заседание правительства области, урожайность в Шебекинском районе составила более 20 центнеров с гектара, в Алексеевском – 17 центнеров, в Вейделевском – 16, в Красненском – 13,6. Особенно порадовали ивнянцы, собрав 37 центнеров с гектара благодаря специальной нулевой обработке почвы.

Порекомендовав остальным районам на будущее перенять столь ценный опыт, глава региона Евгений Савченко заявил, что сейчас сельскохозяйственные предприятия должны приложить максимум усилий, чтобы в короткие сроки убрать свой урожай и помочь – естественно, за определённую плату – тем хозяйствам, которые не в состоянии этого сделать. Что касается хранения, то предприятия, оставившие у себя собранное зерно, обязаны хранить его по существующим стандартам. Отступить от правил не получится. По словам губернатора, условия хранения проконтролируют.

На заседании говорилось, что цены на фуражное зерно составят около 4–5 рублей за килограмм, продовольственное – около 5–7, но не дороже, так как запасы в стране есть.

Е. Савченко напомнил, что в следующем месяце Министерство сельского хозяйства России начнёт продавать зерно в пострадавшие от засухи регионы, в числе которых значится Белгородчина. «Наша заявка на 1,7 млн тонн в интервенционном фонде уже есть», – заявил губернатор и добавил, что государственный ресурс вместе с областным запасом должен обеспечить потребности в зерне и не допустить уменьшение поголовья крупного рогатого скота и ремонтного молодняка.

Наталья Антонова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter