Posted 23 мая 2018, 13:27
Published 23 мая 2018, 13:27
Modified 20 августа, 05:40
Updated 20 августа, 05:40
23 мая в областном центре открыли XIV Белгородский форум «Малый и средний бизнес Белгородчины» и провели VIII Съезд Белгородской торгово-промышленной палаты.
Съезд ТПП посетил вице президент Торгово-промышленной палаты России Максим Фатеев. Он привёз с собой видеообращение от президента ТПП РФ Сергея Катырина и отметил, что Белгородская торгово-промышленная палата по праву входит в тройку лучших в России.
При подготовке к съезду совместно с учёными НИУ «БелГУ» провели социологическое исследование, итоги которого представили в докладе «Малое и среднее предпринимательство в Белгородской области: состояние проблемы и перспективы развития».
Проводили исследование в девяти районах и городских округах региона доктора и кандидаты социологических наук НИУ «БелГУ». Представила итоги публике доцент кафедры управления персоналом Яна Серкина.
Бизнес участников исследования находится на разных уровнях развития. 17,2% определили его состояние как хорошее, 32,2% – как стабильное. 30% считают его неустойчивым, 12,8% полагают, что их бизнес утрачивает свои позиции, 7,4% оценили состояние своего бизнеса, как плохое.
- Таким образом 50,2%, фактически половина респондентов, определяют свой бизнес, как проблемный. И это довольно тревожный факт.
Яна Серкина
Динамику развития малого и среднего бизнеса положительно оценили 18,6% опрошенных. 27% считают, что условия практически не изменились, 9,4% затруднились ответить. 44,4% предпринимателей считают, что условия для развития МСП в регионе ухудшились.
По мнению предпринимателей, ухудшились условия в сфере торговли (40,49%) и в промышленном производстве (35,71%).
Положительными факторами роста назвали улучшение информационного обеспечения, поддержку со стороны власти и финансово-кредитную поддержку. Признаки ухудшения условий – усложнение системы учёта и отчётности, увеличение кредитных ставок, рост административных барьеров.
Следует принять во внимание, что усложнение системы учёта и отчётности и рост административных барьеров – явления одного порядка. В основе их лежит гипербюрократизация управления, подмена содержательных решений их чисто формальными аналогами. Яна Серкина
Мнение экспертов несколько отличается: 38,1% из них считают, что условия улучшились, столько же – что условия практически не изменились и 23,81% – что условия ухудшились.
По ответам предпринимателей выявили иерархию факторов, мешающих развитию бизнеса. Это (в порядке убывания упоминаний) высокие налоги, высокая арендная плата, проблемы с доступом к рынкам сбыта, недобросовестная конкуренция, дефицит квалифицированного персонала, трудности с получением кредитов, отсутствие стабильных «правил игры».
- Довольно тревожным выглядит то, что 29% предпринимателей, практически треть, убеждены: условия для малого и среднего предпринимательства в Белгородской области по сравнению с соседними хуже.
Яна Серкина
Объясняют они это более высокими ставками налогообложения, сильным административным давлением, более высоким административным контролем над рынком, более высоким уровнем коррупции и авторитаризма, частыми проверками контролирующих органов. Лучшей ситуацию в регионе назвали только 10,4% предпринимателей.
На вопрос «Что для Вас является наиболее важным в отношениях между людьми в нашей области?» 40,8% ответили – справедливость, 38,4% – законность. В то же время служение Отечеству и патриотизм назвали 9,2%, а солидарность – 12,4%.
- Значительная часть белгородских предпринимателей фактически выпадает из ценностно-смыслового мэйнстрима развития региона и находится на его обочине. Это создаёт угрозу потенциальных конфликтов в будущем. И мы полагаем, что ключевое значение для понимания сложившейся ситуации имеет именно проблема социальной справедливости.
Яна Серкина
Расширять свой бизнес намерены 41,6% предпринимателей. 37% планируют сохранить в прежнем объёме, 7,4% – собираются закрыть бизнес.
Срез общественного мнения предпринимателей, по оценке специалистов-социологов, даёт основания оценить положение в регионе как нестабильное.
- Практически половина бизнесменов сталкиваются с проблемами, затрудняющими развитие предприятий. Участники исследований прямо или косвенно фиксируют чрезмерную бюрократизацию регулирования малого и среднего бизнеса в регионе. Как предприниматели, так и эксперты серьёзно озабочены широким применением практики административно-властного принуждения к решению экономических и общепубличных, часто имиджевых задач за счёт малого и среднего бизнеса.
Яна Серкина
Специалисты делают вывод, что в основе взаимного недоверия лежит отсутствие у большинства предпринимателей убеждённости в справедливости реализуемой в регионе политики в отношении малого и среднего бизнеса.
Оптимизм вызывает то, что больше половины предпринимателей хотят сохранить или расширить свой бизнес.
- Важно, чтобы идеи, сформулированные в отношении малого и среднего бизнеса в отчёте губернатора о результатах деятельности правительства области в 2017 году, не воспринимались государственными, муниципальными и общественными структурами как декларации, что нередко имеет место, но реализовывались в их практической работе.
Яна Серкина
Председатель совета Белгородской ТПП, депутат Госдумы Валерий Скруг отметил, что эту информацию нужно принять к размышлению.
Мы должны отработать сегодня, внести свои предложения департаменту экономического развития, губернатору и показать свои видения выхода из ситуации. Если бы исследование было только среди действующих предпринимателей, результаты были бы лучше. Плюс есть синдром: 46% предпринимателей не готовы быть социально ответственными, считают, что государство и общество – для них. Но никогда не будет солидарного общества, если не будет взаимного уважения бизнеса, общества и власти. Валерий Скруг