Завершается реконструкция открытого распределительного устройства 35 кВ на ПС-110 кВ «Старый Оскол-1»

Завершается реконструкция открытого распределительного устройства 35 кВ на ПС-110 кВ «Старый Оскол-1»

23 мая 2007, 09:21
Экономика
Мария
Завершается реконструкция открытого распределительного устройства (ОРУ) 35 кВ на ПС-110 кВ «Старый Оскол-1» производственного отделения «Старооскольские электрические сети» ОАО «Белгородэнерго».

Реализация проекта позволит вывести из эксплуатации выработавшее свой ресурс оборудование 35 кВ, находившееся в работе с 1963 года, и обеспечить более надежное электроснабжение потребителей центральной и старой части Старого Оскола.

 

Работа над проектом началась в 2004 году. Технические службы ПО «СОЭС» подготовили техзадание, на основании которого специалисты ОАО «Воронежпроект» выполнили проектные разработки. Следующим этапом стала подготовка к реконструкции открытого распределительного устройства 35 кВ.

Для того чтобы жители Старого Оскола не ощутили на себе ни малейших неудобств в период модернизации объекта, энергетики Районных электрических сетей ПО «СОЭС» организовали электроснабжение потребителей по временной схеме.

В результате была проложена кабельная линия 35 кВ, к которой подключили потребителей. Для обеспечения контроля напряжения в сети, смонтировали временный трансформатор напряжения 35 кВ. На временные схемы были переведены и защиты силового трансформатора № 2, изменены уставки. Высокочастотную связь с другими подстанциями энергоузла организовали специалисты ОАО «КорСсис» и службы релейной защиты и автоматики, смонтировав три комплекта связи линий электропередачи по временной схеме.

Непосредственная реконструкция ОРУ-35 кВ началась 19 марта 2007 года. Все строительно-монтажные работы выполнял персонал ОАО «Мехколонна № 77».

В процессе реализации проекта, вместо морально и физически устаревших масляных выключателей и разъединителей на распредустройстве смонтировано новое современное оборудование блочного типа: семь комплектов элегазовых выключателей типа ВГБЭ-35 с приводом ПЭМ-1 и разъединителей типа РДЗ – 1, 2 – 35/1000. Установлены антирезонансные трансформаторы напряжения НАМИ-35 кВ, ограничители перенапряжения, терминалы быстродействующих микропроцессорных релейных защит «Сириус». На ОРУ полностью заменены панели РЗА, линейные и секционные порталы и вся ошиновка 35 кВ, а также подвесная изоляция и кабельные каналы. Вместо устаревшей аппаратуры телемеханики «Гранит» смонтирована система МТК-30 «Систел», отвечающая всем современным требованиям.

Благодаря использованию нового оборудования, степень надёжности электроснабжения потребителей после реконструкции значительно возрастёт, а эксплуатационные затраты на планово-предупредительные ремонты уменьшатся.

В перспективе планируется реконструировать и открытое распределительное устройство 110 кВ ПС «Старый Оскол-1».

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter