В 2008 году белгородские таможенники возбудили 27 дел за использование чужого товарного знака

В 2008 году белгородские таможенники возбудили 27 дел за использование чужого товарного знака

23 апреля 2009, 12:15
Экономика
Мария, Юля
Сегодня Международный день авторского права, а 26 апреля мировая общественность отметит День интеллектуальной собственности. По оценкам западных специалистов, Россия занимает довольно высокое место в мире по обороту контрафакта. А использование чужих товарных знаков наносит значительный ущерб экономике страны, чьи интересы защищают таможенные органы России.

Именно таможенникам отводится ключевая роль в пресечении перемещения контрафактной продукции через российскую границу. Одним из инструментов таможенного контроля по защите интересов правообладателей является Реестр объектов интеллектуальной собственности. На 1 января 2009 года в таможенном реестре насчитывалось 1 300 товарных знаков, при этом 350 из них были внесены в прошлом году.

Сотрудники Белгородской таможни чаще всего сталкиваются с контрафактом кондитерских изделий, косметической и гигиенической продукции украинского и польского производства. Среди поддельных промтоваров лидирует спортивная одежда неустановленных производителей. При этом нарушаются права как российских, так и иностранных правообладателей.

Как сообщили в пресс-службе Белгородской таможни, за 2007 год было возбуждено 13 дел об административных правонарушениях по статье 14.10 КоАП «Незаконное использование чужого товарного знака». А в 2008 году уже 27 дел по этой же статье. В 2008 году по признакам контрафактности были задержаны произведённые на Украине сыры, кондитерские изделия (печенье, конфеты), одежда и обувь неустановленного производства, кофе, шины автомобильные.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter