В расходах на 1,4 млрд рублей из бюджета Белгорода нашли нарушений на 211 млн

В расходах на 1,4 млрд рублей из бюджета Белгорода нашли нарушений на 211 млн
В расходах на 1,4 млрд рублей из бюджета Белгорода нашли нарушений на 211 млн
23 марта, 18:07ЭкономикаФото: Бел.Ру
Контрольно-счётная палата Белгорода в 2020 году выявила нарушений на 211 млн рублей, включая случаи неэффективного использования средств бюджета. Доклад по нарушениям заслушали на заседании городского совета.

Специалисты ведомства проверили расходование 1,4 млрд рублей бюджетных денег. При этом в ведомстве уточнили, что инспектировали только 10% от всех бюджетных средств областного центра, потраченных в 2020 году. Поэтому можно предположить, что реальные суммы нарушений в этой сфере гораздо больше.

При формировании и исполнении бюджета в 2020 году сумма нарушений потянула на 18,9 млн рублей, что составило 10% от общего процента недостатков.

А вот в ведении бухгалтерского учёта и представления финансовой отчётности установленные правила нарушали чаще. Сумма нарушений составила 111,5 млн рублей, это 59,2% от всех выявленных контрольно-счётной палатой нарушений. Ещё на 39,8 млн рублей (21,2%) нарушили правила в сфере управления и распоряжения государственной собственностью. Почти 10% составили нарушения при осуществлении муниципальных закупок и закупок отдельными видами юрлиц. Общая сумма в этой категории составляет 18 млн рублей.

Проверки касались 23 муниципальных учреждений и 12 муниципальных органов. В отчёте по каждому объекту контроля дана информация об итогах и устранении нарушений. В данный момент устранили нарушения на сумму 134 млн рублей, а в городской бюджет вернулось 231 тыс. рублей.

Нарушения в сфере управления и распоряжения государственной муниципальной собственностью в сумме 39,8 млн рублей связаны с неопределением перечня особо ценного движимого имущества.Светлана Сорокина, председатель контрольно-счётной палаты Белгорода

Также Сорокина отметила, что были выявлены растраты из белгородского бюджета на 11 млн рублей на необоснованные выплаты по фонду оплаты труда. Кому и за что незаконно доплачивали из бюджетных средств, Сорокина не уточнила. Также 4,7 млн рублей направили на неправомерные расходы за счёт бюджета городского округа.

Отдельная проблема — нарушения в сфере госзакупок, общая сумма которых составила 18,4 млн рублей. При этом 98% нарушений связаны с приёмкой и оплатой выполненных работ, несоответствующих условиям изначального контракта. Также выявили нарушения условий реализации контрактов в части своевременности расчётов.

Стоит отметить, что за подобные нарушения предусмотрена только дисциплинарная ответственность. Всего направили 30 представлений и 50 информационных писем для принятия мер по устранению выявленных нарушений. В ведомстве уточнили, что не считают такую меру наказаний, как выговор и замечание, достаточной и показательной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter