В Белгородской области 8 миллиардов рублей пустят на сахар

В Белгородской области 8 миллиардов рублей пустят на сахар

В Белгородской области 8 миллиардов рублей пустят на сахар

23 марта 2012, 16:15
Экономика
Мария
В течение 2012–2014 годов сельхозкомпании региона вложат в модернизацию и наращивание мощностей свеклосахарного производства 8 миллиардов 41 миллион рублей. Такие данные на сегодняшнем заседании правительства Белгородской области озвучил начальник департамента АПК Владимир Родионов.

По словам Родионова, за последние годы в реконструкцию и модернизацию заводов компании вложили 1,8 млрд рублей. Однако коренным образом на отрасль такие вливания не повлияли. Для обновления всего комплекса департамент АПК совместно с игроками свеклосахарного рынка разработали две программы: «Модернизация свеклосахарного подкомплекса Белгородской области на 2012–2014 годы» и «Наращивание производственных мощностей сахарных заводов за счёт их модернизации в Белгородской области на 2012–2014 годы».

Общий объём инвестиций по этим программам составит 8 млрд 41 млн рублей. 1,44 млрд из них пойдут на приобретение сельхозтехники по уборке свёклы, 5,049 млрд  – на технологическое оборудование для увеличения производственных мощностей по переработке корнеплодов, 1,015 млрд – на покупку и реконструкцию оборудования для жомосушильного комплекса. Ещё 537 млн рублей компании направят на очистные сооружения, благоустройство территорий и зданий сахарных заводов и реконструкцию площадок по хранению свёклы.

На выходе от реализации трёхлетних программ в правительстве прогнозируют увеличение производственных мощностей сахарных заводов до 43 тыс. тонн переработки корней в сутки, а объёма производства сахара до 520 тыс. тонн в год за оптимальный срок переработки сахарной свёклы.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко назвал плачевным состояние Дмитротарановского, Краснояружского, Алексеевского, Ивнянского и некоторых заводов группы «Русагро». «Они работают на износ. С них выжимают последние технологические ресурсы, которые в них ещё остались», – подчеркнул глава региона. Вместе с тем фактически все заводы, по мнению главы региона, в разной степени нуждаются в перевооружении. «Наша задача – все сахарные заводы на территории Белгородской области сделать конкурентоспособными. Мы за то, чтобы они были эффективными и приносили прибыль. Здесь наши стратегические интересы совпадают», – добавил губернатор.

Сергей Шевченко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter