«Белгородэнерго» принимает участие в реализации губернаторского антикризисного плана

«Белгородэнерго» принимает участие в реализации губернаторского антикризисного плана

23 марта 2009, 13:16
Экономика
Мария
Важными направлениями плана антикризисных мер, принятого в Белгородской области, является контроль рынка труда, создание дополнительных рабочих мест и повышение конкурентоспособности белгородских товаров и услуг. Это предполагает максимально возможное замещение завозимых в область товаров на продукцию собственного производства. Свой вклад в данные направления вносит филиал МРСК Центра – «Белгородэнерго».

В цехе подготовки производства Белгородских электрических сетей филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» в настоящее время налажен выпуск вольтодобавочных трансформаторов (бустеров). В декабре 2007 года между компаниями «Magtech» (Норвегия) и «СКЭ-Электро» (Россия, г. Белгород) было подписано лицензионное соглашение, в соответствии с которым норвежская фирма предоставила российской компании эксклюзивное право производить вольтодобавочное оборудование, описанное в евразийском патенте на изобретения «Системы стабилизации напряжения линий электроснабжения». Такие устройства предназначены для повышения и стабилизации уровня напряжения в сети 0,4 кВ, а также увеличения её пропускной способности. Использование бустера актуально в случаях большой протяжённости линий электропередачи, когда установка дополнительной трансформаторной подстанции не оправдывается из-за небольшого количества потребителей, расположения в труднодоступной местности, или же в случаях, когда необходима временная установка бустера до проведения реконструкции ВЛ (впоследствии оборудование можно демонтировать и переустановить на другую ЛЭП).

Напомним, что первые бустеры поставлялись прямо из Норвегии, однако транспортировка неблагоприятно влияла на чувствительное оборудование, доставка и растаможивание его занимали много времени. Поэтому белгородцы пришли к решению самостоятельного производства бустеров. Для этого были подготовлены технические условия, приобретены техдокументация и патент на изготовление вольтодобавочных трансформаторов, в цехе подготовки производства «Белгородских электрических сетей» отведена специальная площадь, закуплено оборудование и организованы рабочие места.

Сейчас в цехе производят трансформаторы двух мощностей – 26 кВА и 52 кВА с номинальным током 40А и 80А, с максимальным – 70А и 125А. В прошлом году, так как производство началось осенью, по заказу ОАО «МРСК Центра» было изготовлено 16 бустеров, 9 из них установлено на территории Белгородской области, остальные – в Ярославском и Смоленском регионах. В настоящее время в цехе собрано и готово к установке 20 трансформаторов. Комплектующие в основном поставляются российскими производителями, небольшая часть заказывается за рубежом. Количество выпускаемых бустеров будет увеличено в разы: только для ОАО «МРСК Центра» в этом году будет изготовлено порядка 100 вольтодобавочных трансформаторов, для чего планируется закупка новых станков европейского качества и, вне сомнений, увеличение штата.

 

Кроме того, на территории Белгородской области в соответствии с региональной программой развития уличного освещения, принятой правительством региона по предложению энергетиков, продолжается внедрение автоматизированной системы управления уличным освещением «Гелиос», созданной на базе технических решений Института высоких технологий Белгородского государственного университета. При создании «Гелиоса» специалисты Института успешно реализовали технологии дистанционного управления уличным освещением по каналам сотовой связи стандарта GSM. Предприятиям коммунальной сферы, электрических сетей, промышленным предприятиям, городским и сельским муниципальным образованиям применение такой системы позволяет организовать автоматическое централизованное управление уличным освещением. Осуществляя учёт электроэнергии, контролируя состояние сетей уличного освещения, выполняя диагностику оборудования, «Гелиос» позволяет добиться реального экономического эффекта при эксплуатации уличного освещения.

В 2008 году этот программный комплекс был внедрён в 20 районах области: специалисты ИВТ изготовили 520 шкафов управления уличным освещением, из них на территории Белгородской области установлены 480. В цехе по изготовлению шкафов работают пять человек. Их задача – установка блока управления и счётчика, после чего шкаф готов к монтажу. Нужно сказать, работа специалистов Института отлажена до такого мастерства, что им не требуется даже инструкций по сборке. Процесс работы максимально оптимизирован: более 200 составляющих элементов устанавливаются специалистами чётко каждый на своё место. По словам управляющего директора «ИВТ БелГУ» Антона Дементьева, в этом году планируется изготовить ещё порядка одной тысячи таких шкафов, из числа которых в Белгородском регионе будет установлено около 400, остальные – в Курской, Нижегородской, Орловской, Саратовской, возможно, и в Тамбовской областях. Для работы в этом направлении будут созданы дополнительные рабочие места.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter