Купить землю в Белгородской области станет проще

Купить землю в Белгородской области станет проще
23 января 2019, 16:53ЭкономикаСергей ЕгоровФото: Сергей Егоров/Бел.Ру
Региональные власти приступают к подготовке версии электронного правительства 2.0.

О разработках в сфере современных технологий на градостроительном совете области сегодня, 23 января, рассказал глава регионального департамента цифрового развития Евгений Мирошников.

Он отметил, что включение новых цифровых возможностей в систему государственных сервисов – это очередной этап их развития. На первом этапе власти создали многофункциональные центры, портал госуслуг. Теперь появляется так называемый суперсервис. Он позволяет практически в один клик, или вообще в автоматическом режиме, получать самые различные услуги.

Первый шаг в создании подобных технологий – это суперсервис «Мой дом». У индивидуального застройщика появится возможность по сети, из любой точки мира, купить землю и построить индивидуальное жильё в Белгородской области.

В качестве базы суперсервиса предполагается использовать портал госуслуг. Порядка 80 % белгородцев на нём уже зарегистрированы.

Фото:Сергей Матанцев

Авторы проекта хотят максимально упростить все этапы приобретения земельного участка и строительства жилья. Выбор участка можно будет сделать посредством портала Белгородской ипотечной корпорации. Клиенту предоставят возможность посмотреть различные варианты и определиться с выбором дистанционно – при наличии такой необходимости.

Как только выбор сделан, покупателю предложат использовать технологию смарт-контракта. В основе этой технологии лежит понятие блокчейна. Оно подразумевает невозможность редактирования истории операций в интернете. То есть если заключена электронная сделка, информация о ней тут же отображается на многих носителях. Распределённость данных становится, таким образом, дополнительной гарантией юридической чистоты любой операции, в том числе сделки купли-продажи.

Площадка гарантирует надёжность информации, которая в неё была внесена. То есть это некий государственный магазин. Евгений Мирошников, начальник департамента цифрового развития Белгородской области

По сути, применение технологии блокчейна при заключении смарт-контрактов – это новое видение предоставления госуслуг.

Евгений Мирошников
Фото:Сергей Егоров/Бел.Ру

Технология подразумевает, что заключённый контракт попадает в реестр. Все участники бизнес-процесса уведомляются о произведённой сделке. То есть человек выбирает земельный участок, нажимает на кнопку и в режиме онлайн производит его покупку. После чего мы берём на себя весь функционал оказания услуг. Через несколько дней покупатель получает информацию на портале госуслуг, что является собственником земли. Евгений Мирошников, начальник департамента цифрового развития Белгородской области

Предполагается, что необходимые документы будут оформляться властями через МФЦ.

После извещения о вступлении в право собственности покупатель может приступать к процедуре строительства дома на своём участке.

Разработчики хотят упаковать эту идею в проект и после апробации начать его тиражирование.

Как говорит Евгений Мирошников, удобство в приобретении участка под ИЖС – это только начало. Логичное продолжение – интегрировать в тот же государственный магазин на основе блокчейна и поставщиков строительных услуг. Это позволит заключать с ними контракты и строить дом, находясь в любой точке планеты.

Можно вообще никуда не выходить, не контактировать с ресурсниками. Все присутствуют в этом магазине, есть рыночная стоимость услуг. Евгений Мирошников, начальник департамента цифрового развития Белгородской области

На той же площадке государственного магазина можно будет приобретать стройматериалы. Сделки по их приобретению будут зафиксированы как юридически значимые договоры.

Фото:Сергей Егоров/бел.Ру

В перспективе человеку вообще никаких документов собирать будет не нужно. Система знает, что у него есть дом, что он ищет материалы. Все его расходы будут юридически подтверждены, зафиксированы. Евгений Мирошников, начальник департамента цифрового развития Белгородской области

По словам главы департамента, такая модель развития сферы услуг похожа на китайскую. Marketplace позволяет агрегировать на одной площадке всех участников бизнес-процесса и предоставить им общую и уже апробированную платформу для развития.

Это уменьшает порог вхождения бизнеса на рынок в разы. Соответственно, наша идея – создать такую государственную площадку в России. Евгений Мирошников, начальник департамента цифрового развития Белгородской области

Разработчики предлагают на первоначальном этапе работы площадки дифференцировать ценовую политику: те, кто будет покупать землю с использованием новых технологий, возможно, получат скидку.

Евгений Савченко
Фото:Сергей Егоров/Бел.Ру

Губернатор области Евгений Савченко поддержал идею использования технологии блокчейна и отметил, что принцип заключения смарт-контрактов в перспективе следует распространить на другие сферы бизнес-интересов, в частности – сельское хозяйство.

Это позволит заключать соглашения с белгородскими фермерами, предприятиями дистанционно и с экономией большого количества времени. Особенно если учесть, что на блокчейн-платформе будут присутствовать не только производители товаров, но и, например, перевозчики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter