В области начали выплачивать долги по зарплатам

В области начали выплачивать долги по зарплатам

23 января 2009, 09:15
Экономика
Мария
По данным Росстата, на 1 января 2009 года сумма задолженности по заработным платам в Белгородской области составила 39,4 миллионов рублей. Это 3,5 % от суммы долга по ЦФО и 0,84 % от общероссийской задолженности. В области, как и в целом по стране, в декабре после тяжёлого ноября стали активнее расплачиваться с работниками.

В отношении расчёта по заработным платам декабрь, согласно данным статистиков, выдался относительно успешным. В целом по стране сумма просроченных выплат за труд сократилась более чем существенно – на 39,8 %. Тенденция характерна для абсолютного большинства регионов, исключая депрессивные. В Белгородской области в декабре задолженность по оплате труда удалось сократить на 23,6 %. У соседей Белгородчины, Курской и Воронежской областей, долг по состоянию на 1 января составил 30,8 и 79,6 млн рублей соответственно. При этом в указанных регионах отмечено и сокращение задолженности на 52,9 % и 37,8 %.

Рассматривая отраслевую структуру зарплатного долга как наиболее проблемную, Росстат выделяет данные по предприятиям сельского хозяйства и обрабатывающих производств. В Белгородской области картина по данным отраслям неоднозначна. Если обрабатывающие производства постепенно рассчитываются с трудящимися, сократив к 1 января сумму долга на 32 % (до 24,9 млн рублей), то в сельском хозяйстве тенденция пока негативна. Здесь к первому дню нового года сумма долга составила 4,3 млн, за месяц увеличившись сразу в 4,4 раза. Сложности с выплатами заработных плат на предприятиях АПК связаны с тем, что всеобщее кризисное падение ликвидности наложилось на естественное для отрасли явление сезонности.

Таким образом, у большинства таких компаний, ферм и т.д. сегодня просто нет финансовых резервов для того, чтобы рассчитаться с работниками. Если ранее ситуацию могли исправить кредиты, то сейчас большинству предприятий АПК на банковские займы рассчитывать не приходится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter