Товарооборот между Россией и Украиной к концу 2008 года снизился

Товарооборот между Россией и Украиной к концу 2008 года снизился

23 января 2009, 16:28
Экономика
Мария, Юля
На сегодняшней пресс-конференции начальник Белгородской таможни Анатолий Ушаков отметил, что значительно снизился товарооборот между Украиной и Россией в зоне деятельности регионального управления. О причинах этого снижения сотрудник таможни говорить не стал.

Начальник центрального таможенного управления Сергей Прусов считает, что на экономические взаимоотношения двух соседних государств вполне может повлиять и политика. «Мы не занимаемся политическими вопросами, наша основная задача – пополнять федеральный бюджет и исполнять служебные обязанности», – заявил Сергей Прусов.

В то же время начальник Белгородской таможни Анатолий Ушаков отметил снижение товарооборота между Украиной и Россией. «Мы это уже ощутили на протяжении двух последних месяцев. Бизнес продолжает работать, мало кто прекращает свою деятельность, но факт снижения товарооборота есть. Об этом мы информируем руководство управления. К примеру, если в начале 2008 года транспортировка металла была около 130 тыс. тонн в месяц, то сейчас эти показатели сократились до 30 тыс. тонн в месяц», – добавил Ушаков.

По данным Белгородской таможни, за 2008 год внешнеторговый оборот составил 8 млрд 863 млн 43 тыс. 370 долларов (вырос на 38,95 % по сравнению с 2007 г.). География экспортных поставок в регионе деятельности таможни – 66 стран мира. Постоянными крупными торговыми партнёрами дальнего зарубежья, влияющими на объёмы экспорта, являются Турция, Германия, Польша, Италия. Среди стран СНГ основными получателями являются Украина, Казахстан, Молдова. Участники внешнеэкономической деятельности осуществляли закупки импортной продукции в 78 странах мира. Наиболее крупные страны-экспортёры – Малайзия, Германия, Бразилия, Украина, Молдова.

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter