В Белгородской области инфляция выше, чем в среднем по ЦФО

В Белгородской области инфляция выше, чем в среднем по ЦФО

22 декабря 2020, 10:34ЭкономикаФото: Бел.Ру
Общефедеральные факторы повлияли на цены продуктов в Белгородской области. За последний месяц осени они подорожали до 6,1%.

Годовая инфляция в регионе достигла 4,5%, тогда как ещё в июне оценивалась в 3,1%. По сравнению с регионами Центрального федерального округа показатель в Белгородской области оказался более высоким из-за большой доли подорожавших продуктов в потребительской корзине жителей.

По данным Банка России, на ускорение значений повлияли слабый рубль и мировые цены на сельхозпродукцию, а также рост издержек производителей. В то же время по стоимости услуг показатель стал меньше — в ноябре годовой прирост составил 2,7%.

В белгородских магазинах данные факторы повлияли на стоимость сахара, подсолнечного масла и колбасных изделий. Последнее эксперты объясняют увеличением оптовых цен на сырьё и ослаблением нацвалюты при высокой доле импортных компонентов.

В непродовольственном секторе инфляция ускорилась до 4,1%. Увеличение цен наблюдалось на легковые машины, средства связи, косметику и парфюмерию, а также моющие и чистящие средства. Из-за пандемии коронавируса подорожали медицинские товары.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter