Posted 22 декабря 2017, 12:04
Published 22 декабря 2017, 12:04
Modified 20 августа, 02:07
Updated 20 августа, 02:07
Для малого бизнеса, по мнению главы ТПП, этот год носит двоякий характер. С одной стороны, предпринято немало усилий: и корпорации начали активнее работать, и госзаказы «продавили», и объёмы этих заказов для малых предприятий увеличились.
Однако многие проблемы ещё не решены. Например, в России существует 9 форм отчётности для малого бизнеса. В 7 из них внесли изменения. Внести изменения – это значит обновить программное обеспечение или купить новое. А это лишние затраты. И таких примеров очень много.
Малый и средний бизнес могли бы внести куда больший вклад в ВВП страны. Однако современная тенденция такова, что рост наблюдается, но очень медленный. Не получается сделать прорывные шаги. В первую очередь – это проблема работающих в «тени», так называемых самозанятых.
Сергей Катырин считает, что неналоговые платежи не наносят ущерб для бизнеса, однако это, безусловно, дополнительная фискальная нагрузка на него. Проблема в том, что предпринимателям не говорят, на что расходуются их деньги. Единственная открытая перед бизнесменами система – «Платон», т.к. там существует система отчётности.
Сергей Катырин отметил, что Фонд развития промышленности – лучший институт из всех, которые государство за последнее время создало для развития бизнеса. Этот орган открытый, решения по проектам принимаются экспертным советом, в котором представлены предприниматели, представители от ТПП. Все действия открыты и прозрачны.
Необходимо решать и основные проблемы, связанные с бизнесом – кредитование и финансирование. Центробанк, например, пошёл на решительный шаг и снизил ставку не на 0,25%, а на 0,5 %. Во-вторых, на оформление этих деталей должно быть затрачено меньше времени.
Сегодня при нынешнем уровне инфляции разрыв между ставкой ЦБ и уровнем инфляции достаточно серьёзный. «Можно было бы побыстрее «шагать» вниз», – считает Сергей Катырин.