Сергей Прусов: Ужесточать таможенный контроль украинских товаров бессмысленно

Сергей Прусов: Ужесточать таможенный контроль украинских товаров бессмысленно

22 декабря 2015, 16:35
Экономика
Мария
Начальник Центрального таможенного управления считает, что взимание платы с украинских торговых партнёров с января 2016 года не отразится серьёзно на параметрах работы белгородских таможенников.

«С представителей Украины теперь будут взиматься таможенные платежи, как и с других членов Европейского союза, – напомнил он. – Мы готовы к такому развитию событий, и я не вижу здесь никаких сложностей. Усиливать, ужесточать контроль, наверное, нет смысла, мы и так работаем в хорошем режиме. Прекрасно контролируем границу с Украиной. У нас хорошо подготовленный личный состав. У меня нет опасений, что что-то будет не так».

Что касается объёмов торговли между двумя странами, Сергей Прусов считает, что и здесь грядущее снятие с Украины привилегированного статуса не окажет принципиального влияния на положение дел.

«Вполне вероятно, наше плановое задание будет скорректировано, – допускает он. – Пока изменений на следующий год не было. Скорее всего, будет незначительное увеличение».

По словам начальника Белгородской таможни Анатолия Ушакова, изменения могут оказаться существенными для нашего региона, потому что большинство экономических операций здесь «завязаны» на Украине.

«Для нас увеличение будет значимым, потому что 90 % наших оформлений идёт из Украины», – отмечает главный таможенник региона.

По словам Сергея Прусова, таможенники не ожидают провала в параметрах товарооборота с украинскими предприятиями. Пока что партнёры российских компаний не высказывают больших опасений.

Напомним, что о намерении снять с Украины особый режим торговых отношений на пресс-конференции в Москве заявил президент России Владимир Путин.

Сергей Егоров

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter