Рост тарифов на воду и подорожание связи ускорили инфляцию услуг

Рост тарифов на воду и подорожание связи ускорили инфляцию услуг

22 ноября 2019, 11:08
Экономика
Photo: https://pixabay.com/ru/
В целом октябрьский показатель в Белгородской области ниже общероссийского.

Так, годовой рост потребцен в минувшем месяце сократился с сентябрьских 4,0% до 3,6%. При этом по России показатель составляет 3,8%, отметили в местном отделении ГУ Центробанка по ЦФО. Самые заметные результаты у продовольственных товаров: с 4,3% в сентябре до 3,1% в октябре. Вклад в динамику внесли мясные продукты, где уровень инфляции достиг самых низких за год 2,6%.

По сравнению с прошлым октябрём подешевели сахар и «борщевой набор» (картошка, морковь, свекла, капуста). Это объясняют хорошим урожаем овощей в 2019 году. Зато гречневая и рисовая крупы, сливочное масло, молоко и творог выросли в цене.

Инфляция по услугам в октябре ускорилась на 0,2 п.п., до 4,9%. На это повлияло подорожание коммунальных услуг. Например, в Губкинском горокруге с 1 числа выросли платежи за холодную воду и водоотведение. Помимо этого, ускорился годовой прирост цен на услуги связи. Однако рост инфляции удалось сдержать снижением стоимости страхования.

В непродовольственном сегменте годовая инфляция в прошлом месяце по сравнению с предыдущим сократилась на 0,1 п.п., до 3,2%. Причиной стало уменьшение темпов роста цен на электротовары, средства связи, одежду и обувь, а также на трикотажные изделия, моющие и чистящие средства. В числе подешевевших товаров оказались мебель, холодильники, микроволновки, утюги, смартфоны и планшеты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter