Госдума заморозила пенсионные накопления

Госдума заморозила пенсионные накопления

22 ноября, 13:55ЭкономикаНадежда Амбер/ ИА "Бел.Ру"
Накопительная часть пенсии заморожена с целью стабилизации бюджета Пенсионного фонда.

Как сообщает «Российская Газета», 22 ноября Госдума окончательно приняла закон о продлении заморозки накопительной части пенсии. Мораторий продлится до 2021 года, 6 % от заработной платы россиян будут направляться в страховую часть, из которой выплачиваются пособия нынешним пенсионерам.

Касается это не всех, а только тех граждан, которые моложе 1967 года рождения и в своё время добровольно подали заявления о формировании накопительной пенсии. Впервые с «заморозкой» эти граждане столкнулись в 2014 году, причём каждый год власти продлевают срок «вынужденных мер».

По словам члена думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Баталиной, эта мера является вынужденной и заморозка пенсионных накоплений позволит обеспечить устойчивость солидарной пенсионной системы на предстоящие три года. Также она отметила, что подобные меры «не укрепляют доверие к пенсионной системе».

Россиянам напоминают, что все эти действия направлены на стабилизацию бюджета Пенсионного фонда, и обещают, что при расчёте будущих пенсий накопленные за период действия моратория средства страховых взносов будут учтены и проиндексированы.

В теории продление «заморозки» поможет бюджету страны сэкономить. Ранее глава Министерства труда Максим Топилин уже заявлял, что мораторий на формирование средств пенсионных накоплений, действующий с 2014 года, сэкономил российскому бюджету порядка 2 трлн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter