Управляющая компания «Рост» стала владельцем «Теплиц Белогорья»

Управляющая компания «Рост» стала владельцем «Теплиц Белогорья»

Управляющая компания «Рост» стала владельцем «Теплиц Белогорья»

22 сентября, 18:30
Экономика
Фото: https://pixabay.com/ru/
Ставшее убыточным предприятие-должник «Теплицы Белогорья» должно вернуть Сбербанку выданный 10 лет назад кредит. Для этого финансовое учреждение нашло для него нового инвестора — управляющую компанию «Рост».

Как сообщает kp.ru, сельхозпредприятие «Теплицы Белогорья» ведёт свою историю с 2011 года. Тогда 22 ноября его руководство получило в «Сбербанке России» (прежнее название финансовой организации) кредит по низкой процентной ставке. На эти деньги оно намеревалось построить тепличный комплекс на территории Белгородской области, который должен был использовать новейшую технологию за счёт установки теплоэнергетического комплекса. Общая площадь теплиц должна была составить 18,9 гектара. Всё получилось, и в 2014 году тепличный комбинат вышел на полную мощность.

Поначалу развитие сельхозпредприятия шло успешно. Беда пришла неожиданно — в 2017 году умер один из основателей компании, депутат Белгородской областной думы Александр Тарасов. После его смерти дела предприятия пошли неважно — стали расти убытки, а выручка, наоборот, сокращаться. Это привело в последние три года к появлению просроченных платежей по кредитам. Предприятие задолжало своим работникам более 20 миллионов рублей и ещё 40 миллионов рублей государству в виде налогов, долги за поставленный газ достигли 49 миллионов рублей, а за электричество — 12 миллионов рублей. Комбинат не мог рассчитаться даже за семена. Всё это привело к фактической потере комбинатом рынка сбыта и предпосылкам для его банкротства.

В апреле этого года, когда выяснилось, что 210 сотрудников предприятия с декабря прошлого года не получали зарплату, в ситуацию пришлось вмешаться врио губернатора Вячеславу Гладкову.

«Важно не дать закрыться предприятию», — сказал он.

На тот момент Сбербанк уже вовсю искал нового инвестора, который бы смог вдохнуть новую жизнь в проект. Весной этого года банк договорился с управляющей компанией «Рост» о том, чтобы тепличный комплекс возобновил работу. При этом непременным условием было погашение всех накопившихся к тому времени долгов предприятия. В первую очередь надо было рассчитаться с сотрудниками.

На данный момент укомплектованность теплиц необходимыми кадрами уже составляет 98 процентов. С помощью специалистов управляющей компании идёт обучение персонала. В ходе специальных семинаров они осваивают новые технологии и программы.

Большие перемены коснулись не только непосредственно производства, но и бытовых условий. Появились комнаты для приёма пищи, работников доставляют на предприятие служебным транспортом. Нуждающимся в жилье предоставляются места в общежитии.

С помощью специалистов технической и агрономической служб компании были проведены подготовительные работы, необходимые для запуска комбината. Все производственные процессы переведены в автоматический режим, в том числе речь идёт о климатообразовании, орошении, туманообразовании.

Всё это дало необходимый эффект: предприятие заработало на полную мощность. Первый урожай томатов на комбинате, которые растут сейчас во всех отделениях, намерены снять уже в октябре.

«После покупки „Теплиц Белогорья“ „Рост“ станет крупнейшим игроком профильного российского рынка по объёму посевных площадей, обойдя холдинг „Эко-культура“», — считает гендиректор исследовательской компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. При этом она оценивает сделку на сумму до 38 миллионов евро, или 3,28 миллиарда рублей по курсу ЦБ на 10 августа, если брать за основу стоимость одного гектара теплиц четвёртого поколения с возможностью доосвещения в 1–2 миллиона евро.

Без преувеличения новая жизнь комбината стала возможной благодаря сотрудничеству Сбербанка и компании «Рост». Сохранены рабочие места, созданы все условия для плодотворной работы сотрудников. С запуском комбината начали поступать налоговые платежи в бюджеты всех уровней. За счёт этого Белгородская область сможет более эффективно решать социальные вопросы. Новая современная экспертиза в выращивании овощей даёт комбинату все возможности для достижения намеченных целей. Уже скоро покупатели смогут увидеть на полках магазинов качественную продукцию тепличного комбината.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter