Владимир Боровик: Такими темпами опять будем делать дороги в ноябре

Владимир Боровик: Такими темпами опять будем делать дороги в ноябре
Владимир Боровик: Такими темпами опять будем делать дороги в ноябре
22 июня, 08:12ЭкономикаФото: ИА «Бел.Ру»

В Белгородской области не выполняют план по госзакупкам

В депфине и бюджетной политики Белгородской области заявили, что муниципалитеты заключили лишь около 64% контрактов, хотя к июню ожидалось уже достижение 95%. В ведомстве опасаются некачественного выполнения работ из-за опоздания в контрактации.

Начальник департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области Владимир Боровик во время оперсовещания 21 июня отчитался о кассовых исполнениях бюджетов и закупочной деятельности районов и городских округов региона.

По состоянию на 1 июня 22 муниципалитета заключили только 63,7% договоров на реализацию проектов. Боровик назвал этот показатель «отстающим» и отметил, что к лету нужно было заключить уже минимум 95% контрактов.

Такое состояние настораживает. Речь уже идёт не об освоении средств, а о качестве исполнения и эффективности. Такие тормоза и нарушение сроков приведут к тому, что опять будем лихорадочно вести стройки и делать дороги в ноябре. Мы бы не хотели эти ошибки повторять.Владимир Боровик

Что касается кассового исполнения бюджета, то, по словам чиновника, показатели хороши с точки зрения чистой статистики. Так, в число лучших вошли 13 муниципалитетов, которые освоили уже свыше 40% финансов, остальные девять попали в «красную зону».

Что касается отдельных направлений, то мероприятия по благоустройству территорий в регионе выполнили на 30,6%, в области дорожного хозяйства — на 36,6%, на капитальный ремонт — 19,3%, а на реализацию инициативных проектов — 0,8%.

Боровик отметил, что таблицы будут корректироваться и так называемая красная зона может пополниться из-за того, что не приняты последние поправки о выделении денег отдельным муниципалитетам. Например, глава Белгородской области Вячеслав Гладков поручил выделить областному центру дополнительные 500 млн рублей. Куда направят деньги — неизвестно, однако это уже не первая подобная объёмная дотация Белгороду.

Глава региона остался недоволен выполнением планов. Во вторник, 22 июня, каждый глава муниципалитета доложит о ходе работ в этом направлении. Также руководители муниципалитетов горокругов и районов объяснят, почему вверенные им территории находятся в «красной зоне» по исполнению целей в отдельных направлениях, например, по реализации капремонта, инициативных проектов, строительства дорог или благоустройства.

Это всё прямые наказы людей — мероприятия, которые белгородцы высказали в сентябре прошлого года, и то, с чем депутаты областной думы пошли на выборы и выиграли их. На сегодня это ожидаемые жителями мероприятия, которые мы обязаны выполнить максимально быстро. Деньги огромные, а мы их не осваиваем. Космических ракет у нас не запланировано. У нас дороги, тротуары, благоустройство. То, что должно решаться автоматически. Вячеслав Гладков

Руководитель администрации губернатора Белгородской области Алексей Семенихин предложил главе региона заслушать доклад мэра Белгорода Юрия Галдуна и главы Старооскольского горокруга Александра Сергиенко о реализации проектов за счёт денег, которые дополнительно были выделены субъектам. Гладков поддержал идею помощника. Руководители муниципалитетов отчитаются о работе в этом направлении через две недели.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter