В Белгородской области создадут особую экономическую зону

В Белгородской области создадут особую экономическую зону
В Белгородской области создадут особую экономическую зону
22 июня 2021, 14:48ЭкономикаФото: ИА «Бел.Ру»
Меры вводят для удвоения валового регионального продукта к 2030 году. Нововведение поможет обеспечить работой более 1300 белгородцев. В целом для инвестиционного цикла в регионе будут развивать малое и среднее предпринимательство, а также создавать комфортные условия для ведения бизнеса.

Глава регионального департамента экономического развития Олег Абрамов представил новый инвестиционный цикл Белгородской области, по которому валовой региональный продукт увеличат в два раза к 2030 году.

Так, в Белгородской области предусмотрена реализация 592 инвестиционных проектов на сумму более 660 млрд рублей и создания порядка 22 тысяч рабочих мест. В программе будут задействованы горно-металлургические, машиностроительные, фармацевтические и химические комплексы, а также другие виды экономической деятельности обрабатывающих производств.

Для реализации проектов предусмотрены федеральные и региональные меры поддержки, в том числе и создание особой экономической зоны. Согласно прогнозу Абрамова, благодаря этой работе в Белгородскую область можно будет привлечь 250 млрд рублей инвестиций и обеспечить работой более 1300 белгородцев.

Также одним из приоритетных направлений станет развитие малого и среднего предпринимательства. Власти намерены улучшить деловой предпринимательский климат и сформировать условия для ведения бизнеса, провести сегментацию мер поддержки по отраслевому, сформировать единую цифровую среду для МСП и самозанятых, расширить рынки сбыта, а также развивать инфраструктуру поддержки.

При хорошем исходе к 2030 году Белгородская область должна занять четвёртое место по числу субъектов предпринимательства — в регионе будет насчитываться примерно 71,2 тысячи бизнес-единиц.

Что касается экспорта, то Белгородская область к 2030 году должна расширить поставки своей продукции до 140 стран мира. Для достижения амбициозной цели в регионе будут развивать аудит, обучать кадры для работы в экспорте, проводить конкурсы и помогать отправлять товары за пределы страны.

Привлекать дополнительные инвестиции в регион будет новая программа, где предусмотрено совершенствование инвесткарты региона, доработка и формирование проектов, вовлечение в хозяйственный оборот прибыльных площадок, мониторинг проектов и создание инвестиционного совета. Так, объём инвестиций в основной капитал к 2030 году должен составить 371,5 млрд рублей.

Контролировать исполнение проекта будет департамент экономразвития Белгородской области с отраслевыми подразделениями с помощью информационно-аналитической системы «Системообразующие организации».

Ранее глава региона заявлял, что в Белгородской области работа по повышению инвестклимата идёт довольно вяло. По мнению Вячеслава Гладкова, необходимо развивать направление и полностью переформатировать политику ведения экономики.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter