Андрей Варичев: Металлоинвест стремится стать первым по качеству продукции, а не по объёму производства

Андрей Варичев: Металлоинвест стремится стать первым по качеству продукции, а не по объёму производства

Андрей Варичев: Металлоинвест стремится стать первым по качеству продукции, а не по объёму производства

22 июня 2017, 12:51
Экономика
Максим Алтухов
Руководители компании «Металлоинвест» на пресс-конференции в Губкине представили итоги развития за 10 лет, рассказали об итогах работы предприятий компании в Белгородской области – Лебединский ГОК и ОЭМК – в 2016 году, а также о реализованных и текущих проектах модернизации производственных мощностей.

В прошлом году Металлоинвест отметил свой первый юбилей. Прошедшее 10-летие стали для нас временем успешного развития, укрепления рыночных позиций, повышения операционной и финансовой эффективности. За 10 лет Компания нарастила валовый выпуск продукции на 4,8 миллиона тонн, и, что особенно важно, значительную долю этого прироста составила продукция с высокой добавленной стоимостью – ГБЖ, электросталь и прокат. Андрей Варичев Генеральный директор УК «Металлоинвест»

В 2006-2016 годах Металлоинвест инвестировал в производство $4,9 млрд и ввёл в строй крупнейшие производственные объекты, в частности второй цех по производству горячебрикетированного железа (ГБЖ) на Лебединском ГОКе. Также, по словам управляющего директора Лебединского ГОКа Олега Михайлова, был построен полигон хозяйственно-бытовых отходов и мобильный дробильно-сортировочный комплекс, обеспечивающий производство щебня в объёме двух млн тонн в год; реконструирован комплекс сушки концентрата с увеличением в три раза выпуска продукции, система электроснабжения и обогатительной фабрики с увеличением мощности на 2,9 млн тонн в год; модернизировано оборудование на ЦГБЖ-1 и ЦГБЖ-2.

Введенные за 10 лет на Лебединском ГОКе новые объекты позволили предприятию нарастить объёмы выпуска железорудного концентрата и ГБЖ, повысить эффективность производства и снизить воздействие на окружающую среду.

На ОЭМК за этот период были увеличены мощности по выпуску окатышей, прямовосстановленного железа (ПВЖ) и стали. Цех отделки проката, введённый в эксплуатацию в 2010 году, значительно усилил позиции Металлоинвеста на рынке высококачественного сортового проката (SBQ) – стальной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Помимо этого, как рассказал управляющий директор ОЭМК Николай Шляхов, за прошедшую декаду построена третья установка циркуляционного вакуумирования стали, третий агрегат комплексной обработки стали, установка очистных вод, градирня третьего оборотного цикла водоснабжения цеха окомкования и металлизации, комплекс кислородной станции с криогенной воздухоразделительной установкой; реконструирована первая установка продувки стали аргоном и три установки металлизации; модернизирована первая установка металлизации, заменена установка гидросбива окалины и внедрена система очистки отходящих газов от сталеплавильных печей.

В настоящее время на Лебединском ГОКе и ОЭМК реализуются важнейшие инвестиционные проекты Металлоинвеста, направленные на повышение эффективности производства, увеличение выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, расширение сортамента. На Лебединском ГОКе завершается строительство третьего цеха горячебрекетированного железа (ЦГБЖ-3) проектной мощностью 1,8 млн т в год. Это ключевой инвестиционный проект Компании, направленный на укрепление её позиций на рынке соответствующей металлизованной продукции.

В текущем году на среднесортной линии стана-350 ОЭМК будет введён в эксплуатацию редукционно-калибровочный блок. Он позволит получать высокоточный прокат прямо на стане, без дополнительной механической обработки. Это оборудование даст возможность ОЭМК увеличить качество выпускаемой продукции и расширить список потребителей SBQ.

В настоящее время Металлоинвест занимает пятое место в России по объёмам выпуска продукции. Но мы не стремимся занять первое место по этому показателю, для нас самый главный показатель – качество продукции. Мы производим высококачественное сырьё и должны это делать эффективно. Цель – стать первыми в эффективности – да, такая цель есть. Экстенсивный путь развития в условиях жесточайшей конкуренции – нереален. Андрей Варичев

Укрепление производственной мощи Компании обеспечивает весомый вклад в социально-экономическое развитие регионов, в которых работают её предприятия. Налоговые платежи Металлоинвеста за прошедшее десятилетие составили 318 млрд рублей, а заработная плата работников Компании выросла в 2,6-3,1 раза. Она стабильно значительно выше среднего уровня заработных плат в регионах, в которых работает Компания. Средняя зарплата горняков и металлургов Лебединского ГОКа и ОЭМК в 2016 году была на 55 % выше среднего уровня доходов в Белгородской области. В целом благосостояние 20 % семей Губкина и Старого Оскола (каждой восьмой Оскола и почти половины семей Губкина) обеспечивает Металлоинвест.

Металлоинвест постоянно работает над снижением техногенного воздействия на окружающую среду. Так, ежегодные затраты Лебединского ГОКа и ОЭМК на охрану окружающей среды составляют около 5 млрд рублей. Модернизация системы газоочистки электросталеплавильного цеха ОЭМК – один из наиболее масштабных проектов на стыке производственных и экологических задач. Она позволила снизить валовые выбросы более чем в два раза, концентрацию пыли в отходящих газах в три и более раз, запыленность на рабочих местах сталеваров – в два раза.

Для пылеподавления хвостохранилищ уже три года подряд мы применяем малую авиацию – самолёты. Особенно это важно в период с апреля по май, когда устанавливается сухая, ветреная погода. На сегодняшний день мы смогли существенно сократить пылящие поверхности. Также я могу сказать, например, что у нас 220-тонный самосвал делает меньше выбросов в атмосферу, чем автомобиль Жигули «семёрка». В нашем распоряжении современные двигатели, фильтры. По выбросам мы работаем намного ниже, так называемых, предельно допустимых норм воздействия. Такой пример: буквально в 700 метрах от нашего хвостохранилища находится природный заповедник «Ямская степь» и он прекрасно себя чувствует. Олег Михайлов управляющий директор Лебединского ГОКа

Как было отмечено на пресс-конференции, миниминизации техногенного воздействия служит использование и развитие наиболее современных технологий – производство горячебрикетированного железа, металлизированных окатышей, электростали.

Помимо этого, Металлоинвест на добровольной основе несёт дополнительные обязательства по поддержке программ социально-экономического развития Белгородской, Курской и Оренбургской областей. Ежегодный объём вложений по этим программам составляет около 1,5 млрд рублей без учёта целевых инвестиций в крупные инфраструктурные проекты. Ежегодные инвестиции Металлоинвеста в устойчивое развитие Белгородской области составляют 700-800 млн рублей.

Также были реализованы такие корпоративные социальные программы, как «Сделаем вместе!», «Женское здоровье», «Здоровый ребёнок», «Наши чемпионы», «Наша смена», «Сделаем мир ярче» и совместно с Русфондом – программа помощи тяжёло больным детям.

Налоговые платежи Металлоинвеста в консолидированный бюджет Белгородской области в 2016 году составили около 4,3 млрд рублей, а только за первый квартал 2017 года – более 5,6 млрд рублей. Программа социально-экономического партнёрства (СЭП) Металлоинвеста с правительством Белгородской области на 2017 год предусматривает инвестиции в размере более 960 млн рублей, из которых более 780 млн рублей – средства Компании.

Самый главный показатель за 10 лет существования компании «Металлоинвест» - уровень вовлечённости: 60 % сотрудников Компании гордятся, что работают в Металлоинвесте, руководящий состав получает государственные награды от Президента РФ, то есть руководство страны высоко ценит наш труд. Андрей Варичев

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter