Инвестиционную стратегию, основанную на интеллекте, объявил белгородский губернатор

Инвестиционную стратегию, основанную на интеллекте, объявил белгородский губернатор

22 марта 2016, 16:31
Экономика
Сергей Егоров
По мнению Евгения Савченко, только так регион может оказаться в тренде современных экономических тенденций.

«За прошлый год объём инвестиций в регионе не только не снизился, а вырос почти на 14 %, – сообщил глава региона 22 марта на заседании областной Думы. – Он составил 146,5 миллиарда рублей, или 22,3 % от валового регионального продукта. Мы, к сожалению, не дотягиваем до желаемых 25 %. Поэтому расти нам есть куда».

Среди муниципалитетов по инвестициям лидирует Белгород – в 2015 году здесь было инвестировано в экономику 36,4 млрд рублей. За областным центром идут Старооскольский и Губкинский городские округа. Среди отстающих – Граворонский, Вейделевский, Борисовский районы. По инвестициям на душу населения первым по итогам 2015 года стал Губкинский городской округ.

В 2016 году власти планируют освоить не меньше 150 млдрд рублей инвестиций в экономику региона.

«Дорогу себе пробивает новая инвестиционная стратегия. Она начинается с создания научно-исследовательской базы, опытно-конструкторских подразделений, подготовки проектных команд. Она начинается с интеллектуальной составляющей. Будущее именно за такой стратегией», – заявил губернатор.

По его мнению, наиболее наглядно успешность такой стратегии демонстрирует в области компания «Эфко». По аналогичному пути идёт руководство компании «Приосколье», «Краснояружской зерновой компании», группы компаний «Агро-Белогорье», фабрики «Славянка».

«Большие надежды в инновационном развитии мы возлагаем на наши университеты, – отметил губернатор. – Мы видим, как много делается в этом плане в Белгородском государственном университете, технологическом университете».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter