Потребление инновационных сервисов МТС среди компаний Белгородской области за год выросло на 40 процентов

Потребление инновационных сервисов МТС среди компаний Белгородской области за год выросло на 40 процентов

Потребление инновационных сервисов МТС среди компаний Белгородской области за год выросло на 40 процентов

22 марта 2013, 15:39
Экономика
Мария
Компания МТС в рамках конференции для корпоративных клиентов подвела итоги работы на бизнес-рынке в Белгородской области.

Как сообщила пресс-служба оператора, в прошедшем году потребление дополнительных услуг (VAS-сервисов) коммерческими предприятиями и государственными учреждениями региона выросло на 40 процентов.

За последние несколько лет рынок мобильной связи, в том числе в Белгородской области, претерпел значительные изменения. Как рассказал журналистам директор департамента по работе с бизнес-рынком Центрального территориального подразделения МТС Вячеслав Екимов, сегодня каждая третья компания-корпоративный клиент МТС в Белгородской области не ограничивается голосовыми услугами, а использует VAS-сервисы для оптимизации бизнес-процессов.

При этом VAS-сервисы используют предприятия как крупного, так и малого бизнеса, а также государственные учреждения. Так, передачу данных между устройствами активно используют компании в самых различных сферах - ЖКХ, энергетике, охране объектов, мониторинге транспорта и других. К конвергентным услугам высок интерес со стороны многоотраслевых комплексов с распределённой территориальной структурой.

Пользование дополнительными телеком-услугами МТС позволяет бизнес-клиентам эффективно использовать и оптимизировать имеющиеся в их распоряжении ресурсы. «В дальнейшем мы прогнозируем ещё более динамичный рост спроса на VAS-сервисы как за счёт развития существующих проектов, так и за счёт спроса на них новых клиентов», - отметил Вячеслав Екимов.

Как было отмечено на встрече с журналистами региона, МТС постоянно улучшает инфраструктуру сети, увеличивая скорость передачи данных в мобильных сетях. За последний год МТС увеличила количество базовых станций 3G в Белгородской области на 30%. В частности, было улучшено покрытие на участках трассы М2 «Крым» - от города Строитель до деревни Жданово, от села Грязное до посёлка Майский и в районе села Стрелецкое.

Также, в прошедшем году МТС проводила точечные работы по улучшению indoor-покрытия с помощью установки миниатюрных базовых станций на территории корпоративных клиентов - холдингов ЗАО «Приосколье» и ГК «Агро-Белогорье». Качество сотовой связи было улучшено на производственных площадках холдингов, в числе которых - ЗАО «Торговый дом «Приосколье», ЗАО «Краснояружский бройлер», ООО «Красногвардейская зерновая компания», ОАО «Новоборисовское ХПП». Результаты непрерывной работы по развитию сети связи видны уже сегодня - потребление интернет-трафика среди корпоративных клиентов увеличилось в два раза.

Параллельно с этим МТС оптимизирует линейку тарифов и запускает высокотехнологичные конвергентные сервисы для бизнеса. Так, МТС в Белгородской области начала предоставлять для корпоративных клиентов защищенные сети передачи данных - VPN. С их помощью можно организовать корпоративную телефонию с единым номерным планом и коротким набором номера, аудио- и видео-конференц-связь, удаленный доступ к корпоративным ресурсам для мобильных сотрудников. Также МТС в прошедшем году запустила услугу «Бесплатный вызов 8-800», которая позволяет организовать такие сервисы, как горячая линия, служба поддержки, конференции, опросы, исследования, прямые продажи и прочие.

Важный тренд развития телекоммуникационного рынка сегодня - рост интереса к сервисам по передаче данных между устройствами (М2М). Количество корпоративных клиентов МТС, использующих М2М-технологии, в Центральной России за последний год увеличилось почти в два раза. Белгородская область стала одним из лидеров по абсолютным продажам телематических sim-карт МТС в Центральной России - рост количества проданных sim-карт для М2М в Белгородской области составил 40%. Целый ряд крупных предприятий и представителей малого бизнеса региона уже использует М2М-технологии МТС, и спрос на подобные инновации в регионе стабильно растет.

Так, Белгородский МУП «Горводоканал» использует SIM-карты МТС сразу в нескольких ключевых бизнес-процессах обеспечения контроля и мониторинга водоснабжения. В частности, с помощью М2М-сервисов МТС проводится диспетчеризация производственно-технического процесса (контроль показания приборов, фиксирующих уровень воды, параметров работы насоса) и диспетчеризация системы водоснабжения (мониторинг аварийных ситуаций). Кроме того, SIM-карты МТС установлены в электросчетчиках для контроля потребления электроэнергии на Белгородском водозаборе. Дополнительно по каналам мобильной связи МТС в диспетчерский центр передаётся информация о передвижении автотранспортных средств водоканала (машин аварийных и ремонтных служб). В рамках проекта задействовано порядка 300 sim-карт.

Также, по словам коммерческого директора МТС в Белгородской области Вячеслава Остроухова, МТС реализует совместный проект с филиалом ОАО МРСК Центра - «Белгородэнерго» по удаленному мониторингу системы энергоснабжения в Белгородской области. За последний год проект был расширен почти на 10%. Сегодня порядка пяти тысяч sim-карт установлены в датчики, автоматически передающие данные о работе сетей и уровне потребления электроэнергии. Полученные данные поступают в центр обработки информации для взаиморасчётов с компаниями. Реализация проекта обеспечивает экономию временных и человеческих ресурсов.

ЧОП ЦПО «Альфа» использует в своих охранных системах порядка 500 sim-карт МТС. При возникновении экстренных ситуаций у клиентов компании информация по каналам связи МТС оперативно передаётся диспетчеру, что обеспечивает круглосуточный контроль за охраняемыми объектами.

В прошлом году МТС реализовала новый проект на основе М2М-технологий, в рамках которого М2М-сервисы используются для удаленного мониторинга движения сельскохозяйственной техники для ведущих сельскохозяйственных организаций региона - Торговый дом «Белгородский хладокомбинат» (холдинг ГК «Разгуляй»). На основе данных системы мониторинга осуществляется контроль работы бригад, в частности, выполнения плана, целевого использования рабочей техники и горюче-смазочных материалов, а также автоматический подсчёт площади обработанной спецтехникой земли. В проекте задействованы порядка 1000 sim-карт.

За последний год МТС укрепила лидерскую позицию на корпоративном рынке Белгородской области. Так, благодаря преимуществам корпоративного обслуживания за прошедший год количество SIM-карт МТС, используемых предприятиями региона, увеличилось более чем на 10%. Сегодня, по словам Вячеслава Остроухова, порядка 70% коммерческих организаций и государственных учреждений Белгородской области выбрали МТС поставщиком телекоммуникационных услуг. Среди корпоративных клиентов, успешно использующих помимо голосовой связи дополнительные сервисы, можно выделить такие компании, как Старооскольский завод автотракторного электрооборудования им. А.М. Мамонова, Торговый дом «Приосколье», агрохолдинги «БЗРК-Белгранкорм» и «Белая птица», Комбинат №КМАруда», ОАО «КМА Проектжилстрой», Белгородскую сбытовую компанию», МУП «Горводоканал», филиал ОАО МРСК Центра - «Белгородэнерго» и многие другие.

На правах рекламы

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter