Роспотребнадзор: рыба – в лидерах по фальсификату в Белгородской области

Роспотребнадзор: рыба – в лидерах по фальсификату в Белгородской области

22 января 2018, 17:03
Экономика
Об этом говорят исследования регионального управления ведомства.

Я бы хотела выступить в защиту нашего добросовестного потребительского рынка. Роспотребнадзором не принимается тезис о том, что у нас сегодня 25 % продукции на потребительском рынке – некачественные или фальсифицированные товары. Елена Оглезнева руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области

По словам главы регионального управления ведомства, результаты контроля Роспотребнадзора показывают, что на потребительском рынке региона ситуация достаточно неплохая. Удельный вес неудовлетворительных проб – порядка 3 %.

Как отмечает Елена Оглезнева, удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, в которых превышены гигиенические нормативы по содержанию химических веществ, составляет лишь 1 %. Как правило, в плодоовощной продукции выявляются нитраты.

В 2017 году выросло количество проб продуктов с превышением микробиологических показателей: с 1,9 % (2016 год) до 3,6 % (2017 год). За последние несколько лет этот показатель не превышал в Белгородской области 5 %. Патогенная микрофлора (возбудители инфекций) была найдена лишь в 0,2 % проб. В частности, в птицеводческой продукции выявлялись сальмонеллы.

Исследованием физико-химических показателей продуктов в областном управлении Роспотребнадзора активно стали заниматься в 2015 году. Удельный вес проб, не соответствующих нормам, за минувшее время снизился с 7 % (2015 год) до 4 % (2017 год).

Если же взять отдельно показатели исследований на фальсификацию продовольственных товаров, то, по данным специалистов, количество «плохих» проб упало с 12 % (2015 год) до 5 % (2017 год).

За это время поменялся и состав «забракованных» товаров. Раньше лидерство удерживала «молочка», теперь пальма первенства перешла к рыбе. Неудовлетворительными в 2017 году оказались 16 % от всех «рыбных» проб. Как правило, недобросовестные производители искусственно увеличивают содержание воды в продукции, что приводит к её утяжелению.

Всего на продовольственном рынке региона (включая предприятия общепита) в 2017 году управление Роспотребнадзора провело 330 проверок. Нарушения были найдены в 64 % случаев. Специалисты составили 408 административных постановлений. На нарушителей совокупно наложили штрафов на сумму свыше  4 млн рублей.

По представлению управления Роспотребнадзора в 28 случаях решения о наказании хозяйствующих субъектов приняли суды. Деятельность четырёх участников рынка была приостановлена. Всего суд приостановил продажу более чем 32 тонн пищевых продуктов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter